В Саратовской области планируется восстановить 1500 гектаров леса

В Саратовской области планируется восстановить 1500 гектаров леса
Вырубленный лес в Тинь-Зине, фотография к материалу "Как Родину убить" / © ИА "Версия-Саратов"

В 2017 году площадь выявленных несанкционированных свалок в Саратовской области составила 61,3 га. Об этом на заседании правительства заявил министр экологии и природных ресурсов Дмитрий Соколов. По его словам, от свалок было очищено 19,2 га земли. Сумма предотвращенного ущерба составила 51 млн рублей.

Говоря о планах на 2018 год, чиновник сообщил, что будут восстановлены леса на площади 1500 га. Кроме того, до конца года планируется завершить создание системы переработки и утилизации ТКО. Также власти намерены реализовать проект "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги", строить и реконструировать очистные сооружения.

Соколов рассказал, что 23 января было подписано соглашение с АО "Управление отходами", которое стало единым оператором по вывозу мусора. В настоящее время отработана схема работы в левобережных районах, Саратове, Вольском и Хвалынском районах. "Заниматься правым берегом надо более эффективно. Ждать нечего. Идти надо в села. Такую задачу амбициозную перед собой надо ставить", - поручил губернатор Валерий Радаев.

Слово было также предоставлено председателю Общественной палаты области Александр Ландо. Он призвал министерство привлекать молодежь и общественность, организовывать массовые субботники и очищать леса и острова. Он также заявил, что необходимо ужесточить ответственность за организацию несанкционированных свалок. В ответ Радаев заявил, что населению необходимо "прививать культуру". "А не просто постоянно с палкой или с кнутом стоять", - добавил он.

1505560046_1079688216.jpg_720-480.jpg
Игорь Потапов очищает дно Волги

Напомним, в сентябре председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Игорь Потапов возглавил акцию по очистке дна Волги от мусора. Чиновник в водолазном костюме участвовал в сборе мусора возле Васяткиного острова. На публичных слушаниях сообщалось, что власти Саратова надеются получить федеральные деньги на благоустройство акватории Волги.

В 2017 году Саратов занял 66-е место из 70 в экологическом рейтинге городов, составленном экспертами Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды РФ. Ранжирование проводилось на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

В конце 2017 года заместитель министра природных ресурсов, начальник управления лесного хозяйства области Анатолий Колдаев рассказывал, что в 2017 году на охрану и воспроизводство лесного фонда потратили 72 миллиона рублей. Из них 56 млн рублей выделили из федерального, а 16 - из областного бюджета.

Материалы по теме:

Саратовский министр в гидрокостюме очищал дно Волги от мусора
Саратов вошел в число аутсайдеров экологического рейтинга городов
Власти Саратова надеются получить федеральные деньги на благоустройство акватории Волги
Минприроды: в Саратовской области высадят 10 тысяч саженцев маньчжурской сосны
В Саратовской области за год на охрану леса потратили 72 миллиона рублей
Как Родину убить