В саратовских МФЦ начнут выдавать паспорта нового образца

В саратовских МФЦ начнут выдавать паспорта нового образца
© ИА Версия-Саратов

В Саратовской области планируется создать "сервисную модель взаимодействия с бизнесом". Об этом на заседании правительства заявила министр экономики Юлия Швакова. По ее словам, в рамках этого проекта в одном месте планируется собрать все структуры, с которыми работают развивающиеся предприниматели. Министр пояснила, что новую организацию — Центр развития бизнеса — намерены создать на базе бизнес-инкубатора.

Выступающая рассказала, что в 2017 году удалось сократить траты на МФЦ. Это получилось сделать за счет оптимизации зарплатного фонда. Так, для сотрудников были введены коэффициенты по зарплате. В то же время Швакова заверила, что не рассматривает МФЦ как коммерческую структуру, поскольку центры несут социальную функцию. Тем не менее, в 2017 году плата за госпошлины, собранная с населения, на 28% превысила показатели 2016 года и составила 230 млн рублей.

Чиновница, говоря о планах на 2018 года, пояснила, что жителям региона дадут право обращаться в любой центр, независимо от места регистрации. На федеральном уровне этот вопрос пока не урегулирован, хотя жители Саратова и Энгельса могут обратиться в центры, расположенные в любом районе.

Кроме того, в 2018 году планируется увеличить на 10 количество услуг, которые оказывают в многофункциональных центрах. В их число войдут прием документов по налоговым вычетам, выдача справок о задолженности и другие. "Соответствующие законопроекты уже внесены в правительство РФ. Особое внимание мы уделяем сохранению налоговой тайны", - пояснила Швакова. Она добавила, что в МФЦ начнут выдавать паспорта нового образца.

Завершая доклад, министр показала присутствующим "ролик в шутливой форме" о работе МФЦ. "Это немного не формат для заседания правительства", - предупредила чиновница. Судя по реакции губернатора, видео ему понравилось. "Показывайте этот ролик почаще", - посоветовал он.

Материалы по теме:

СМИ: россияне смогут получить внутренний паспорт за час
В МФЦ можно будет пожаловаться на качество услуг или товаров
Чаще всего саратовцы пользуются МФЦ для подачи заявления на материнский капитал