В Саратовской области планируют увеличить количество камер системы "Паркон"

В Саратовской области планируют увеличить количество камер системы Паркон
© ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области установлено 94 комплекса автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе 22 передвижных. Об этом на пресс-конференции заявил врио начальника УГИБДД региона Павел Свиридов. По его словам, в области работает пять аппаратов "Трафик-сканер", которые следят за соблюдением требований разметки, оборудование стоит на двух перекрестках. "Вроде бы количество камер не такое большое, но один прибор берет сразу 4 полосы движения", - пояснил глава ведомства.

Abvdhyf3W30.jpg
Павел Свиридов

По словам полицейского, на сегодняшний день в Саратове работают две системы "Паркон". "Систему "Паркон" однозначно будем развивать", - заверил Свиридов. По его словам, если в городе будет работать пять таких аппаратов, то "при нормальной работе этих приборов эвакуация будет нецелесообразна", поскольку наказание для нарушителя буде неотвратимым.

"Предложения на закупку мы передали. В ближайшее время мы должны их закупить, эффективность от них есть", - сказал врио начальника управления и добавил, что при такой схеме исключается человеческий фактор. Свиридов заметил, что некоторые нарушители пытаются избежать наказания и, паркуясь, пытаются закрывать номера бумажками. "Это вызывает смех, сотрудники ездят вдвоем и перед тем, как проехать по улице, проходят и снимают бумажки", - объяснил полицейский.

Глава ведомства заметил, что "для Саратова проблема парковок актуальна". По его мнению, во многом проблему удалось бы решить с помощью строительства двух многоярусных парковок в центре.

Отвечая на вопросы журналистов, Свиридов заверил, что его не интересует вопрос наполняемости бюджета за счет штрафов, ГИБДД ставит задачу снизить аварийность. При этом камеры находятся на балансе областного РНИЦ, который устанавливает их на наиболее проблемных участках. "Притом они сами устанавливают технику, тестируют. Если фиксация цели производится с браком, мы не будем выносить постановление", - отметил выступающий.

По словам главы ведомства, для того, чтобы покрыть всю территорию области, необходимо 350 камер фиксации нарушений ПДД. "Но камера должны быть многофункциональная. Она не может быть одного плана. И выезда за полосу, и непропуск пешехода, и нарушение скоростного режима. По себестоимости она дороже, но она эффективнее", - пояснил Свиридов.