В Саратовской области планируют запретить строительство домов выше 10 этажей

В Саратовской области планируют запретить строительство домов выше 10 этажей
38-этажный жилой комплекс «Елена» на саратовской набережной / © «ИА Версия-Саратов»

В Саратовской области может быть запрещено строительство зданий выше 10 этажей. Соответствующая информация содержится в проекте региональных нормативов градостроительного проектирования, вывешенном на официальном сайте министерства строительства и ЖКХ области. Документ был разработан волгоградским ООО "ПИИ Волгагражданпроект" в 2016 году. Дата публикации его на сайте минстроя неизвестна.

В пункте "Расчетные показатели интенсивности использования жилых территорий в населенных пунктах при различных типах застройки" приведена таблица по предельно допустимой этажности. В городах Саратовской области с населением свыше 100 тысяч человек предлагается запретить возведение жилых и нежилых зданий больше 10 этажей. Далее, чем меньше жителей в населенном пункте, тем меньше допустимая этажность — от 9 до 3 этажей.

Отдельно в проекте выделена центральная историческая часть Саратова, поделенная на три подзоны - "Старый исторический центр", "Новый исторический центр" и "Исторический центр" (периферийная часть). Здесь предлагается запретить строительство выше 18-22 метров от планировочной отметки земли. Проекты строительства и реконструкции зданий предусматривающие "отклонение" от таких нормативов чиновники планируют рассматривать на градостроительном совете Саратовской области.

Отметим, что на данный момент, согласно действующему постановлению областного правительства от 2007 года (с изменениями от 2009 года), этажность жилой застройки определяется градостроительным регламентом правил землепользования и застройки города или поселения. Описанные выше нововведения, по мнению наблюдателей, могут говорить о попытке региональных властей — губернатора Валерия Радаева и министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина - "перетянуть одеяло" в этом вопросе на себя.

Интересно также, что в проекте приводятся данные о необходимом количестве парковочных мест для многоквартирных жилых домов "по уровню комфорта". Так, в графе "престижный уровень" значатся 2 машиноместа на одну квартиру, в графе "массовый" - 0,8, а в графе "социальный" - 0,6 машиноместа. По словам экспертов, подобные изменения могут привести к серьезному росту цен на рынке новостроек в регионе.