В Саратовской области планируют запретить траловый лов рыбы

В Саратовской области планируют запретить траловый лов рыбы

В Саратовской области могут запретить трал рыбы на промышленные цели. Об этом на рабочем совещании в комитете охотхозяйства и рыболовства заявил председатель Игорь Потапов. Поводом для этого стала невозможность отслеживания деятельности предприятий, который занимаются таким видом рыбной ловли. Таковых в регионе четыре, пояснил чиновник в беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов". По его словам, на сегодняшний день трал разрешен только со средней глубины, но опустить его на дно или поднять к поверхности воды можно одним движением рычага. В этой ситуации становится невозможным отследить, откуда именно идет вылов рыбы. Потапов также пояснил, что такой вид ловли разрешат институту, который занимается научными проблемами.

Зампред правительства Александр Соловьев предложил в ближайшее время собрать рыбохозяйственный совет. "Необходимо занять жесткую позицию по тралированию. Этот вопрос нельзя оттягивать. В конце года мы все сошлись в единодушном решении. Нет смысла переносить, в Год экологии надо принимать это решение. На совете будут выслушаны все "за" и "против", - пояснил чиновник. Он также призвал решить вопрос с обкашиванием рыбоводных участков для нереста рыбы. "Хотелось бы сейчас иметь план, кто делает, как, чтобы люди уже сейчас готовились к работе", - заявил он.

Взяв слово, Игорь Потапов сообщил, что осенью 2017 года комитет примет участие в акции по очистки Волги. На набережных Саратова и Энгельса специалисты будут чистить русла реки. Глава ведомства также напомнил, что в 2016 году в регионе было выловлено более 2,7 тысяч тонн водных биоресурсов. Это стало лучшим показателем за 15 лет. Подтвердив его словам, начальник профильного отдела Павел Колпаков заявил, что на протяжении последних пяти лет в Саратовской области сохраняется тенденция на увеличение водных биоресурсов, в том числе 285 тысяч штук стерляди, более двух миллионов сазанов.

Подводя итоги работы комитета в 2016 году, зампред Александр Соловьев оценил ее как "очень хорошую". Он поблагодарил всех инспекторов и пожелал, чтобы их "одели в хорошую красивую форму, чтобы они выделялись, чтобы она давала определенный иммунитет, защиту от негодяев". "Берегите себя, не идите под стволы. Хотя ваш характер не дает вам "включать заднюю", - заключил чиновник.