В Саратовской области сотрудники экстренных служб спасли от смерти мужчину, замерзающего в сугробе

В Саратовской области сотрудники экстренных служб спасли от смерти мужчину, замерзающего в сугробе
© ГУ МВД по Саратовской области

В Саратовской области была организована операция по спасению жителя села Некрасово Красноармейского района. 3 февраля мужчина позвонил в полицию и сообщил, что лежит в снегу в поле, но не знает точно, где находится. По словам сельчанина, он находился на улице около суток. Накануне он направил в село Рыбушка, но заблудился, упал и уснул в сугробе. Во время разговора связь прервалась.

В операции принимали участие полицейские, спасатели, общественники и охотники. Сотрудники оперативных служб создали штаб, из которого координировалась вся работа. Пообщавшись со знакомыми пропавшего, полицейские смогли сузить территорию поисков. Спасательные группы обследовали села Рыбушка, Некрасово и Паницкое, а также территории рядом с ними. Ситуацию осложняли снегопад и сильный ветер. Операция продолжалась двое суток, в результате пропавшего нашли в 7 км от Некрасово на занесенной снегом дороге.

01.jpg

"Полутораметровый снег, белая пелена и минуты драгоценного времени, об истечении которых члены поисково-спасательного отряда и сотрудники полиции старались не думать, отгоняя тревожные мысли, из последних сил продираясь сквозь ледяной наст бесконечных полей.

Где-то там угасала жизнь человека, скованного холодом и смирившегося уже со своей, казалось бы, неизбежной смертной участью. В душе уже не было паники, все это было пережито раньше под ночным небом, теперь лишь спасительное безразличие, затягивающее в вечный сон. Последние силы ушли на то, чтобы выбраться из оврага на какую-то тропу. Где-то раздался шум мотора, внутренний голос вдруг ожил, он требовал, кричал, и вдруг, примерзшая к телу рука, ведомая остатками воли, медленно потянулась вверх. Человека заметили. Помощь была близко", - рассказали о подробностях операции в ГУ МВД по Саратовской области.

1517752047_1339515748_720-480.jpg

По данным главка, мужчина находился в тяжелом состоянии, ему потребовалась госпитализация. Общаясь со своими спасителями, сельчанин рассказал, что перед тем, как направиться в деревню, он распивал спиртные напитки. "В трезвом состоянии бродить по занесенным снегом полям он точно не отважился бы. Теперь все, что произошло, стало для него суровым жизненным уроком", - добавили в ведомстве.