В Саратовской области уполномоченному по правам человека женщины жалуются чаще мужчин

В Саратовской области уполномоченному по правам человека женщины жалуются чаще мужчин
Татьяна Загородняя и Татьяна Журик

В 2016 году в адрес уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяны Журик поступило 3512 обращений, из которых 56% подали женщины, 44% — мужчины. Большинство обратившихся — пенсионеры, сообщила омбудсвумен на заседании облдумы. В жалобах упоминались проблемы благоустройства городов области, многочисленные свалки, нехватка детских площадок, трудности выполнения программы переселения из ветхого и аварийного жилья, деятельность управляющих компаний. Наибольшее количество обращений прислали из Саратова и Энгельсского района.

В районах общественные помощники приняли более 700 обращений. По словам Журик, 57% жалоб касаются нарушения личных прав и свобод, 27% - социальных прав, 8% - экономической сферы, 2% - политических прав, 1% - культурных прав. По информации омбудсвумен, 870 обращений поступили от лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Наиболее острой для региона остается проблема в сфере ЖКХ, это каждое третье обращение к уполномоченному. Татьяна Журик рекомендовала усилить контроль за деятельностью управляющих компаний.

Выступающая посетовала, что уровень развития жилищной сферы в Саратовской области не в полном объеме соответствует запросам населения. Основной причиной сложившейся ситуации чиновница назвала нехватку средств бюджета. Самой важной задачей спикер обоначила проблему переселения из ветхого и аварийного жилья. Она также призвала ответственных лиц следить за качеством предоставляемого жилья.

 "Жители не успевают привыкнуть к постоянно изменяющимся законам о соцподдержке", - заявила в ходе выступления уполномоченная по правам человека. Она напомнила, что большинство из получателей такого вида поддержки - люди преклонного возраста, которые не могут долго сидеть в очереди, чтобы получить консультацию.