В Саратовской области завершились выборы: хроника дня

В Саратовской области завершились выборы: хроника дня
© agaar.ru

Только что в Саратовской области завершились выборы депутатов областной думы и губернатора. Напомним, наша губерния была единственной в России, жители которой выбирали одновременно главу региона и членов регионального парламента. По состоянию на 18 часов явка на выборы составила около 50%, что, по словам представителей регионального избиркома, является достаточно неплохим показателем.

В ходе выборов не обошлось без скандалов – в частности, в областном центре наблюдатели потребовали снять портреты врио губернатора Валерия Радаева со стены, усмотрев в изображении главы региона политическую подоплеку. В ситуацию вмешались представители избирательной комиссии области, которые заявили, что практика размещения фотографий первых лиц субъекта никак не нарушает действующее законодательство. Тем не менее после того как данный факт был предан огласке, в Балаково решили "от греха подальше" убрать изображения Радаева. Также балаковские избиратели отметили любопытный факт – для создания праздничной атмосферы на участках включили поп-музыку 90-х годов. В частности, жителям второго по величине города области пришлось слушать композиции некогда популярного певца Шуры.

Вечером в интернете распространилась информация о том, якобы руководство СГАУ принуждает студентов учебного заведения голосовать за представителей определенной политической партии, однако в избиркоме сообщили, что данные факты не соответствуют действительности.

Не обошлось и без провокаций: покровчане заявили, что на одном из избирательных участков неизвестный попытался вбросить в урну пачку копий бюллетеней.

К выборам подключились и представители общественной палаты региона: они призвали сообщать обо всех нарушениях прав голосующих и "карусельщиках", однако некоторые саратовцы вместо того, чтобы жаловаться на выборы, рассказали общественникам об отсутствии в их домах горячей воды