В Счетной палате заявили, что право на материнский капитал должны иметь все россияне

В Счетной палате заявили, что право на материнский капитал должны иметь все россияне
Фото: Алексей Наумов / © «РИА Новости»

Материнский капитал в России необходимо предоставлять всем россиянам вне зависимости от уровня их дохода. Об этом заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.

По её словам, программа рассчитана на улучшение демографической ситуации, а не на борьбу с бедностью.

Голикова.jpg
Татьяна Голикова
глава Счётной палаты РФ

"Я считаю, что в сегодняшних условиях материнский капитал чрезвычайно важно предоставлять всем, независимо от дохода. И здесь, наверное, мы с Минфином расходимся".

При дальнейшем продлении программы маткапитала Минфин РФ предлагал после 2019 года сделать её более адресной: выплачивать деньги только в тех регионах, где уровень рождаемости ниже среднего по России или с естественной миграционной убылью населения, а также только тем родителям, чьи доходы после рождения второго ребенка падают ниже 2,5 прожиточного минимума.

"Мы сейчас наблюдаем по итогам 2017 года снижение рождаемости почти на 10,7% по отношению к уровню 2016 года. Это очень серьезно, и мы не должны допускать этой ситуации", — подчеркнула Голикова и добавила, что помочь бороться с бедностью должно введённое с января 2018 года пособие на рождение первого ребёнка.

Напомним, президент Владимир Путин 28 ноября заявил о продлении программы маткапитала до конца 2021 года. В марте Минтруд РФ предлагал продлить её до 2023 года, одновременно увеличив и пособия для женщин, родивших второго ребёнка до 30 лет. Против одновременного введения этих мер возражал Минфин.

Программа материнского капитала для семей, в которых родился или был усыновлён второй и последующий ребёнок, действует в России с 2007 года. Первоначально размер выплаты составлял 250 тыс. рублей, сумма ежегодно индексировалась и в 2015 году достигла 453 тыс. рублей, после чего индексацию заморозили. Использовать эти средства можно только в определённых законодательством случаях: на выплату ипотеки, для покупки или строительства жилья, в счёт будущей пенсии матери или на образование ребёнка. Проиндексировать маткапитал на 4% правительство планирует в 2020 году: сумма выплаты составит 471 тысячу рублей.

По данным Счётной палаты, с января по август 2017 года в России количество выданных сертификатов на получение материнского капитала составило только 23% от показателя за аналогичный период прошлого года.

Источник: РИА Новости