В СГМУ рассказали, почему и зачем в Клинической больнице Миротворцева закрывают детское отделение гнойной хирургии

В СГМУ рассказали, почему и зачем в Клинической больнице Миротворцева закрывают детское отделение гнойной хирургии
© ИА «Версия-Саратов»

В СГМУ прокомментировали информацию о закрытии детского отделения гнойной хирургии, которая появилась в минувшую пятницу. Все началось с того, что детский хирург Марина Григорьева, работающая в СГМУ более 13 лет, сообщила, что коллектив шокирован новостью о закрытии экстренного отделения с 1 июня. "Оно будет ликвидировано с формулировкой "в целях повышения эффективности работы коечного фонда, выполнения целевых показателей клинических подразделений СГМУ". Видимо "показатели" и "эффективность" важнее оказания квалифицированной экстренной помощи детям в многопрофильной клинике", - заявила Марина Григорьева.

В минувший понедельник корреспондент ИА "Версия-Саратов" обратился в медицинский университет, на балансе которого числится отделение, с просьбой прокомментировать ситуацию. В итоге комментарий был отправлен на редакционную почту спустя два дня. В нем, в частности, сообщается, что в настоящее время в Клинической больнице имени Миротворцева (бывшая 3-я Советская) началась реорганизация, которая готовилась в течение последнего года.

"Закрытие детского экстренного отделения гнойной хирургии с 1 июня 2018 года связано с двумя факторами: уменьшением финансирования из Территориального Фонда ОМС и открытием нового корпуса Областной детской клинической больницы.

Юридически в приказе формулировка о реструктуризации коечного фонда звучит как "ликвидация отделения". По факту – два детских хирургических отделения Клинической больницы имени Миротворцева СГМУ объединяются в одно. При этом будет сохранена и плановая, и экстренная госпитализация. То есть из двух отделений детской хирургии на 80 коек, расположенных в Клинической больнице им. С.Р. Миротворцева СГМУ, будет сформировано одно отделение на 60 коек", - говорится в тексте комментария.

В университете также заявили, что реорганизация отделения не означает, что дети останутся без квалифицированной медицинской помощи. В Областной детской больнице уже открыто хирургическое отделение.

"Реорганизация также касается и детских травматолого-ортопедических отделений. В настоящее время существует два травматолого-ортопедических отделения для лечения детей – в НИИТОН СГМУ (на 20 коек) и в Клинической больнице им. С.Р. Миротворцева СГМУ (на 40 коек). Принято решение провести реорганизацию и оставить одно детское травматолого-ортопедическое отделение на 60 коек в КБ им. Миротворцева СГМУ, что повысит качество медицинской помощи и эффективность использования средств в условиях их дефицита", - говорится в документе.

Тем временем жители Саратова продолжают подписываться под петицией против закрытия детского экстренного отделения гнойной хирургии клинической больницы им. Миротворцева СГМУ. Автором выступила саратовчанка Ольга Федорова, адресовавшая обращение министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. В настоящий момент ее подписали 4,6 тысячи человек, и голоса продолжают поступать.