Сегодня, 16 сентября, в СГТУ им. Ю.А. Гагарина прошел показ в рамках фестиваля мелодрамы "Саратовские страдания". Зрители смогли увидеть ряд короткометражных фильмов, посвященных детям-аутистам. По словам режиссера Любови Аркус, она старалась рассказать о быте таких детей, их попытках влиться в общество, найти работу, наладить контакт с окружающими. "Я хотела показать ребят, которые стали полноценными членами общества и живут гораздо лучше, чем так называемые нейротипичные люди", - подчеркнула Аркус.
Один из зрителей - ребенок-аутист по имени Герман - выразил уверенность, что подобные фильмы нужно показывать как можно чаще. "Люди не понимают таких детей, а аутисты не понимают правила обычных людей, - заявил он. - К примеру в школе дают задание: нарисовать осень. Скажите, как можно запихать осень в один листок бумаги? Мир аутистов и обычных людей слишком разный".
Отметим, что проблема аутизма вообще стала одним из лейтмотивов фестиваля. В конкурсной программе также участвовали два фильма об аутистах: голландский - "Законы Метью" и российский - "Почему я тут".