В собственность саратовской мэрии вернули девять участков в Заводском и Ленинском районах

В мэрии областного центра началось заседание комиссии по инвентаризации имущества, которое было передано в аренду бизнесменам в 2007-2017годах. Первым вопросом повестки дня стало включение в состав рабочей группы застройщика Якова Стрельцина. "У нас нет ограничений по численности группы, предлагаю поддержать кандидатуру", - заявил глава Саратова Михаил Исаев. Предложение Исаева поддержали все члены группы. 

После этого председатель комитета по управлению имуществом Виктория Дырдова рассказала, что исковые заявления по двум земельным участкам, которые были сданы в аренду в 2007 году, были направлены в Арбитражный суд. Владельцам одного участка было направлено уведомление о расторжении договора аренды, еще по одному участку договор аренды был расторгнут.

Также сотрудники мэрии осмотрели участки, которые были переданы бизнесменам в 2008 году. Всего ответственные лица осмотрели 129 земельных участков, 38 из которых в настоящее время не используются. Владельцам направлены соответствующие предупреждения. "В общей сложности мэрия направила владельцам участков 69 претензий о взыскании задолженности на сумму 24 миллиона рублей. С начала кампании было вынесено 30 решений судов о взыскании задолженности на сумму почти 11 миллионов рублей. В отношении шести участков расторгнуты договоры аренды - все они находятся на улицах Елшанская, Кавказская, Миллеровская, Тархова и Шехурдина. Ранее часть этих участков была выставлена на торги", - рассказала Дырдова.

Михаил Исаев поинтересовался у докладчицы, под какие цели выдавались участки, на что чиновница ответила, что речь идет о строительстве многоэтажек и торговых центров. Депутат городской думы поинтересовался, когда мэрия может расторгнуть договор с арендаторами. Дырдова проинформировала, что договор может быть признан недействительным, если власти два раза подряд не получают арендную плату в срок. Еще одним основанием может стать ситуация, когда собственник не использует участок по назначению на протяжении трех лет. "Но у нас ни разу не было ситуации с изъятием участка у собственника", - сообщила чиновница.