В Совете Федерации пожалели об упущенных возможностях для экономических реформ в 2017 году

В Совете Федерации пожалели об упущенных возможностях для экономических реформ в 2017 году
Здание Совета Федерации / © nsn.fm

Первый замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников полагает, что в 2017 году Россия упустила благоприятный период для проведения серьёзных экономических реформ.

В нынешнем году, по его словам, надежда на улучшения есть, однако она эфемерна, потому что ничего не меняется. Ушедший год был благоприятным для российской экономики по сравнению с 2015-2016 годами. "Падение, которое было двумя годами раньше, оно приостановлено. При этом Россия не стала наращивать свои возможности. Рост в экономике на уровне статистического шума — 1,5-2%", - отметил сенатор.

Главной характеристикой ушедшего года Калашников назвал стабильность курса рубля по отношению к доллару и евро, что определило устойчивость отечественного бизнеса.

Калашников.jpeg
Сергей Калашников
первый замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике

"Мы в очередной раз относительно благоприятную экономическую ситуацию не использовали для проведения серьезных реформ, изменив структуру экономики и обеспечив реальное улучшение экономических процессов в стране".

Сенатор назвал систему управления экономикой "постсоветской", поскольку так и не было выстроено чёткой модели развития. Также он указал на несколько важных экономических проблем. В ушедшем году продолжили снижаться доходы населения – несмотря на низкую инфляцию, которая и была, по его мнению, порождена падением доходов. При этом вырос средний чек покупки, что свидетельствует о росте кредитования населения.

Калашников раскритиковал реализацию программы импортозамещения. Некорректная цель закрыть потребности российского рынка без стремления к качественному продукту "привела к тому, что наша продукция оказалась неконкурентоспособной на мировом рынке, более дорогой и менее качественной".

"В целом уходящий год был спокойным, он подарил нам надежду на улучшение экономической ситуации. Но, боюсь, что надежда эта достаточно эфемерная, поскольку реально ничего меняется в плане подходов к решению поставленных задач", - подчеркнул сенатор.

В наступившем году, по его словам, рубль будет достаточно стабилен, но некоторая турбулентность возможна во второй половине года, "поскольку объективно укрепление рубля ничем не обосновано". Мировые цены на нефть, согласно его прогнозу, останутся в пределах 40-60 долларов за баррель.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе интервью представителям пяти российских телеканалов 30 ноября заявил, что начался рост реальных доходов и реальных зарплат - примерно 3% по итогам года. По его словам, цифры "не огромные", но это важное изменение тренда. "Мы вошли в ситуацию, когда доходы не падают, а растут", - подчеркнул он.

По данным Росстата, реальные доходы населения за 11 месяцев 2017 года снизились на 1,4%. Падение доходов фиксируется в РФ четвёртый год подряд.

Источник: РИА Новости