В Совете Федерации предлагают разрешить оформлять в собственность кооперативные гаражи

В Совете Федерации предлагают разрешить оформлять в собственность кооперативные гаражи
Фото: Дмитрий Виноградов / © «РИА Новости»

В Совете Федерации разрабатывается законопроект, предусматривающий возможность оформления в собственность место в гаражно-строительном кооперативе.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на сенатора от Республики Коми Дмитрия Шатохина, законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы до конца нынешнего года. Он предусматривает поправки в федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости", вступивший в силу с 1 января 2017 года. Предполагается, что оформить в собственность гараж можно будет при предъявлении документов, подтверждающих членство в гаражно-строительном кооперативе и оплату паевого взноса, и технической документации на нежилое помещение. Также понадобится документ о предоставлении кооперативу земельного участка, изданный органом государственной власти или местного самоуправления.

Гаражные кооперативы существуют по всей стране уже несколько десятилетий в неопределённом статусе, отмечает издание. Места в них граждане получили ещё в советские времена, однако формально гаражи им не принадлежат, а потому лишиться их можно в любой момент. По словам Шатохина, регионы столкнулись с проблемой гаражных кооперативов при проведении инвентаризации объектов недвижимости. На гаражи имеются определенные правоустанавливающие документы, однако как объект собственности они нигде не зарегистрированы.

"Простой вопрос: на основании чего они подключены к электросетям? Для этого должен быть заключен договор с собственником. По этой же причине никто не гарантирует и сохранность гаражей: при желании местные власти могут снести их в любой момент. Кроме того, гараж может, например, сгореть, а без зарегистрированного права собственности его нельзя застраховать", - пояснил сенатор.

По оценкам Шатохина, все расходы на оформление гаража в собственность составят порядка 15-20 тысяч рублей, а для ветеранов эта процедура должна стать бесплатной.