В среду саратовцы смогут увидеть восход голубой "кровавой" суперлуны

В среду саратовцы смогут увидеть восход голубой кровавой суперлуны
Кровавое суперлуние 27 сентября 2015 года в Монреале, Канада / © Xinhua News Agency/Getty Images

Жители Саратовской области вечером в среду, 31 января, при условии безоблачной погоды смогут увидеть редкое астрономическое явление: так называемое голубое суперлуние совпадёт с лунным затмением.

Голубой луной называют второе полнолуние, которое выпадает на один календарный месяц, что случается довольно редко (в последний раз – 31 июля 2015 года). Первое полнолуние в этом году пришлось на 1 января. При этом Луна не меняет свой цвет на голубой - название происходит от английского идиоматического выражения "Once in a Blue Moon", что дословно переводится как "однажды при голубой луне" (эквивалент в русском языке – "после дождичка в четверг").

Также на 31 января приходится суперлуние, когда Луна подходит ближе всего к Земле и потому выглядит на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно. Оптическая иллюзия будет почти незаметна, если любоваться за Луной на пустом горизонте, потому лучше всего выбрать площадку для наблюдений на фоне домов или деревьев. Это второе суперлуние в нынешнем году, первое можно было увидеть 1 января.

При этом благодаря затмению, когда тень от Земли полностью закроет естественный спутник, суперлуна будет "кровавой" - приобретёт красноватый оттенок. В европейской части России затмение будет видно только частично. Наблюдать его можно 31 января, когда будет всходить Луна - около 17:26 по саратовскому времени. Полное затмение будет видно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как уточняет сайт Space.com, последний раз полное затмение голубой "кровавой" суперлуны произошло в марте 1866 года, а в следующий раз его можно будет увидеть 31 декабря 2028 года.

Источники: NASA, Space.com