В саратовском театре драмы показали новый эскиз творческой лаборатории «Видимоневидимо». Александр Доронин поставил пьесу Геннадия Шпаликова «Гражданин Фиолетовой Республики».
Фантастическую социальную сказку читали актеры театра и студенты театрального института. Показ традиционно подготовили за три дня. В отличие от других постановок лаборатории, акцентирующих внимание на современных произведениях, выбор остановили на пьесе, написанной автором в середине прошлого века.
Руководитель литературно-драматургической части театра Ольга Харитонова отметила перед началом показа, что «Шпаликов — автор, на фоне которого хочется себя ощутить, понять, почувствовать».
В пьесе рассказана история утопичного общества с остро поставленными социальными проблемами, на фоне которых разворачиваются личностные конфликты.
Режиссер успел не только поработать с актерами, но и внести композиционные решения в виде музыкальных и танцевальных элементов. «Я старался, чтобы мы все вместе смотрели в одну сторону, чтобы был дух безответственности.
Пьеса написана в 1958 году для студенческого театра. В ней есть дух авантюризма, дух оттепели, свободомыслия. В нашем формате читки хотелось донести мысли, которые вложил автор, его юмор. Что-то удалось, что-то нет, но мы только на пути к открытию», — резюмировал Александр Доронин, начав обсуждение со зрителями после просмотра спектакля.
«Работает ли этот текст сегодня, не остался ли он в том времени целиком?», — поинтересовалась у присутствующих Ольга Харитонова. Зрители заверили, что «текст работает» и поблагодарили актеров за замечательную игру. «Сегодня мы увидели замечательную актерскую школу, хотя речь идет не о спектакле. Мне показалось, что текст поэтический. Это поэма, написанная белым стихом. Это очень личная история, органично вписанная в жизнь. Прекрасно, что вы сейчас прочитали нам этот текст. Не вижу здесь дистанции, его можно играть сейчас», — отметила главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроник Татьяна Зорина.