В управлении по охране объектов культурного наследия рассказали о судьбе "дома с привидениями" в центре Саратова

В управлении по охране объектов культурного наследия рассказали о судьбе дома с привидениями в центре Саратова
© Яндекс.Карты

Начальник управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Мухин на сегодняшнем брифинге рассказал, почему его подчиненные не исключают из списка объектов культурного наследия здания, которые исчезли с улиц Саратова еще при советской власти, или на заре перестройки. "Сделать это может только федеральная власть", - сообщил он.

По словам Мухина, вместо того, чтобы исключать строения из списка, стоит воссоздавать утраченные исторические объекты. В качестве примера подобной практики начальник привел галерею "Каштан", что находится на углу Вавилова и Рахова. В какой-то момент здание было полностью разрушено, однако потом его восстановили почти в первозданном состоянии, что позволило ему во второй раз органично вписаться в архитектурный ансамбль старого города. "Здание, в котором находится ваше управление, также было разрушено?" - поинтересовались у чиновника. "Здесь были четыре стены", - сообщил Мухин. По словам начальника, практика восстановления исторических зданий активно реализуется в старинных европейских городах, что позволяет привлечь туда туристов.

Также у Мухина поинтересовались судьбой бывшего туберкулезного диспансера, который находился в доме № 1 по улице Советской. "Что с ним делать? Там надо рекультивировать метр почвы. Он так и будет стоять домом с привидениями?" - задали вопрос корреспонденты. "Там не лежали больные с открытой формой туберкулеза. Туда приходили люди, сдавали анализы и уходили. В здании правда нужно было все до кирпича вычистить, обработать и потом использовать, это дорогостоящее мероприятие. Все можно, вопрос только в деньгах. Сейчас объект закрыт, находится в ведении комитета по имуществу РФ, пока они не могут найти желающих вложить туда средства. Значит, будет стоять законсервированным. Во всяком случае, разрушение ему не грозит", - рассказал выступающий.