В водительском удостоверении может появиться отметка о посмертном донорстве

В водительском удостоверении может появиться отметка о посмертном донорстве
© healthview.gr

Министерство здравоохранения России разработало законопроект, регулирующий донорство и трансплантацию. Согласно документу в стране может появится Федеральный регистр доноров органов.

В качестве одного из вариантов наполнения этого регистра предложено включить в водительское удостоверение отметку о согласии или несогласии граждан на посмертное донорство. Зарегистрировать свое решение можно будет при получении или обновлении прав.

"В соответствии с этим законопроектом граждане при жизни могут выразить своё волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие после смерти их органов для трансплантации в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально. Люди в силу своей инертности заниматься этим, скорее всего, не будут. Многие об этом даже не задумываются, а у некоторых просто нет свободного времени. Мы предлагаем ещё один вариант заполнения этого регистра. Человек сможет сделать выбор в спокойной обстановке при получении или смене водительских прав. Таким образом многие смогут вообще задуматься об этой проблеме , — объяснил инициативу директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

По словам главного трансплантолога Минздрава РФ Сергея Готье, трансплантация органов возможна будет только в том случае, если пострадавшие в ДТП умрут в отделении реанимации.

"Наверно, я буду одним из первых, кто пойдёт и с удовольствием поставит такую пометку в правах, чтобы, если со мной что-то случится, я мог бы после своей смерти кому-то помочь. Пометка ускорит процесс, но ещё многое зависит от того, как будет выстроена система, насколько оперативно будут приезжать медики и полиция. Нужно, чтобы у нас не получилось, что человек попал в аварию, погиб, а мы не можем его никуда дальше перемещать, потому что полиция едет два часа, а за это время мы уже потеряем биологический материал", - рассказал директор Фонда доноров Дмитрий Кацуба.

По оценке Минздрава, в России сейчас ощущается острый недостаток донорских органов. Из ежегодных 10 тысяч операций, проводимых с целью пересадки органов, выполняется только 1,5 тысячи. По закону трансплантировать органы погибшего нельзя только если получено официальное несогласие на донорство. В остальных случаях действует презумпция согласия.

Напомним, что ранее в Госдуму был внесен законопроект, авторы которого предлагали проставлять отметки о посмертном донорстве в паспортах. Согласно данным ВЦИОМ, каждый второй россиянин хоть раз становился донором.

Источник: RT