В загрязнении Волги обвиняют Чебоксарскую ГЭС

19 марта 2013, 18:20
В загрязнении Волги обвиняют Чебоксарскую ГЭС

Проблему загрязнения реки Волга сегодня обсудили на заседании совета Общественной палаты Саратовской области. Напомним, рыбаки за последнее время несколько раз пожаловались на цвет воды и даже на замор рыбы. Позднее было сообщено, что из реки взяты пробы воды.

Председатель комитета природопользования министр Дмитрий Соколов сегодня рассказал, что после обращения граждан пробы были взяты в нескольких местах: в районе города Вольск и выше по течению от железнодорожного моста. При этом, как заявил Соколов, взятые пробы соответствовали нормам. «Есть небольшие отклонения например по цветности воды. Но мы знаем, что зимой многое отмирает в воде, и этим забиты протоки. Это и дает иной цвет. Есть недостаток кислорода в воде. Но это тоже нормально для зимнего периода», - заявил он.

Но участники заседания выступили с некоторой критикой такого подхода. Правда сам министр не смог оппонировать несогласным, так как выступил в самом начале заседания и уехал на совещание. Присутствующие отметили, что пробы нужно было брать не выше железнодорожного моста, а ниже по течению, так как проба была взята значительно позже того, как поступила жалоба. Стало быть загрязненная вода могла спуститься вниз по течению. «Ее в Астрахани нам нужно было ловить», - заметил председатель ОП Александр Ландо.

Александр Соломонович добавил, что обратился в природоохранную прокуратуру за независимой экспертизой, которая будет в ближайшее время произведена. По словам председателя, представители надзорного ведомства проведут и экспертизу ила, в котором могли отложиться загрязняющие вещества. «Была информация о том, что Чебоксарская ГЭС сделал большой сброс. Но мы этого сейчас не можем проверить. Так как грязная вода уже ушла. А на дне могло все это отложиться», - добавил он.

Также напомним, что в начале месяца министр промышленности Лисовский предложил снизить штрафы за загрязнение водохранилища.