Валерий Радаев: "Ни один сотрудник "скорой помощи" в одиночку никуда не пойдет"

Валерий Радаев: Ни один сотрудник скорой помощи в одиночку никуда не пойдет

В 2016 году в "скорую помощь" поступило 800 тысяч вызовов. Об этом на заседании правительства заявил министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков. По его словам, регион занимает 7 место из 14 в ПФО по обеспеченности врачами и фельдшерами. Выступающий также напомнил о запуске в области пилотного проекта по подготовке фельдшеров "скорой помощи". Участники программы получат дополнительную стипендию, подъемные и жилье.

Чиновник признал, что в СМИ порой появляются публикации критического характера. "Мы за чистоту рядов. По каждому конкретному случаю будут приниматься меры", - заверил он.

Заслушав доклад, губернатор Валерий Радаев напомнил об общей задаче как можно быстрее обеспечить сотрудниками штат "скорой помощи". Глава региона предложил дополнить пилотную фельдшерскую программу новым направлением. Так, по мнению председателя правительства, города, где располагаются медколледжи, должны за год-два закрыть проблему с кадрами. "Для этого надо провести большую профориентационную работу. Сегодня из выпуска в 1100 человек только 200 фельдшеров", - отметил он.

Валерий Радаев также рассказал о задачах, поставленных перед министром здравоохранения. Так, планируется обеспечить безопасность медиков. "Ни один сотрудник "скорой помощи" в одиночку никуда не пойдет. В структуре достаточно иных работников, которые пойдут с фельдшерами. Точка", - заключил Радаев и пояснил, что ответственность за это возлагается на министра.

Перед собравшимися также выступил руководитель саратовской станции "скорой помощи" Олег Андрущенко. Выступая перед собравшимися, он рассказал о практике привлечения к работе студентов медицинских колледжей в качестве санитаров. Андрущенко также подчеркнул, что в городе повысилась зарплата санитаров — до 14 тысяч рублей.