Валерий Радаев о самообеспечении региона ягодами и фруктами: "Задача сверхсложная"

Валерий Радаев о самообеспечении региона ягодами и фруктами: Задача сверхсложная

В Саратовской области десять тысяч гектаров земли заняты плодово-ягодными насаждениями. Об этом на заседании правительства региона заявил представитель министерства сельского хозяйства Александр Зайцев. В плодоносящем возрасте находятся растения на 7,7 тыс. га.

По словам выступающего, по нормам питания на одного человека в год требуется 95 кг фруктов и ягод. Для этого региону необходимо производить 237,4 тыс. тонн продукции. На сегодняшний день в Саратовской области производится 86 тыс. тонн, в 2016 году планируется довести результат до 87 тыс. тонн. Таким образом на одного жителя области приходится 34,5 кг плодов и ягод.

Говоря о планах на 2017 год, Александр Зайцев сообщил, что многолетние плодовые и ягодные кустарники планируется посадить на площади не менее 340 га, в том числе 300 га — садов интенсивного типа. Кроме того, планируется раскорчевать 400 га старых садов и высадить 3 га виноградников.

Заслушав доклад, участники заседания поинтересовались у спикера перспективами продажи в сетевых магазинах саратовских яблок. "Саратовское яблоко мы должны видеть на прилавках не в тех объемах, какие сегодня есть", - признал представитель минсельхоза.

Взяв слово, губернатор Валерий Радаев отметил, что региону необходимо выращивать плодово-ягодную продукцию на территории в 24 тысячи гектаров, чтобы "более-менее обеспечивать себя". Этот показатель в 1,5 раза больше сегодняшних показателей. "Задача сверхсложная", - оценил губернатор. Он подчеркнул, что область ставит перед собой задачу защитить и накормить свое население, а потом работать на рынок. "Есть заметные результаты. Если мы выйдем хотя бы на тысячу гектаров в год по высадке садов, то мы хорошо продвинемся. Но это непросто", - заявил он. Председатель правительства сообщил, что в 2017 году в Ртищево будет закладываться сад на 1200 га по интенсивной технологии.