"Жители региона должны по максимуму быть обеспечены овощами, картофелем и фруктами от саратовских сельхозтоваропроизводителей. Это должна быть качественная продукция по доступным ценам", - сказал губернатор Валерий Радаев на постоянно действующем совещании.
Регион полностью обеспечивает себя основными видами плодоовощной продукции. Исключение составляют морковь и свекла – 92%, а также фрукты - 37%. Отмечено, что наибольший объем овощей и фруктов производится в личных подсобных хозяйствах, поэтому зачастую они не попадают на рынок и в сетевые магазины.
В Саратовской области планируется собрать 370 тысяч тонн картофеля, годовая потребность населения области составляет 236 тысяч тонн. "При этом объем розничного предложения формируется продукцией местного производства на 30% и завозной продукцией – на 70%", - отмечено на совещании.
По словам и.о. министра экономического развития Юлии Шваковой, выходом из ситуации могли бы стать массовая закупка овощей и картофеля у хозяйств и населения и обустройство специализированных центров, подобных энгельсскому "Центру коллективного пользования".