Валерий Радаев предложил отложить принятие законов о дополнительной соцподдержке населения

Валерий Радаев предложил отложить принятие законов о дополнительной соцподдержке населения
Валерий Радаев / © ИА Версия-Саратов

В Саратовской области планируется продлить срок вступления в силу нескольких законов, которые устанавливают дополнительные меры социальной поддержки населения. Соответствующий законопроект в областную думу направил губернатор Валерий Радаев. Глава региона предложил, чтобы законы начали действовать с 1 января 2021 года.

В пояснительной записке отмечено, что благодаря инициативе председателя правительства будет снижена нагрузка на областной бюджет в 2018-2020 годы, а также оптимизированы расходы казны. Авторы заверили, что перенос срока вступления в силу законов не ухудшит социальное положение саратовцев, поскольку население ранее и не получало льготы, о которых идет речь в документах. Кроме того, в регионе действуют и другие меры соцподдержки.

Одна из норм, которую планируется отложить на 2021 год, подразумевает компенсацию оплаты жилищных услуг для инвалидов, проживающих в частных домах. В среднем размер выплаты составит 215 рублей в месяц.

Еще один закон, который пока не будет принят, устанавливает пособие на приобретение полноценного питания для беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет. Действующая редакция, разработанная несколько лет назад, "предусматривает недостаточные условия для полного обеспечения специализированным питанием". На сегодняшний день получателям соцподдержки выдаются упаковки питания. При этом "стоимость питания для детей первого года жизни в месяц составляет 1 251,74 рубля, для детей второго и третьего года жизни 419,29 рубля, для беременных женщин, кормящих матерей 1 708 рублей". По закону, принятому в 2008 году, детское пособие составляет 450 рублей, на ребенка 1-3 лет — 250 рублей, беременным и кормящим женщинам — 350 рублей. "Есть основания полагать, что действующие условия оказания меры социальной поддержки <...> являются более благоприятными. Данный закон необходимо доработать и определить размер денежных выплат с учетом инфляционных процессов за ряд лет", - сообщается в документе.

Еще один закон, который планируется запустить с 2021 года, касается ежемесячного пособия по уходу за ребенком 1,5-3 лет. Ожидается, что его размер составит 500 рублей в месяц. При этом на сегодняшний день по региональному закону в многодетных семьях на третьего и последующих детей от 1,5 до 3 лет положена выплата в 6495 рублей. Кроме того, в Саратовской области на ребенка до 16 лет предусмотрена выплата в 500 рублей в месяц.

Также на 2021 год перенесут закон, предлагающий изменить условия, при которых назначается пенсия за выслугу лет для государственных гражданских служащих. На сегодняшний день ее размер составляет 5375 рублей, но планируется его увеличить. "Однако, продление приостановления закона № 271-ЗСО не уменьшает выплачиваемый размер пенсии за выслугу лет и основания для ухудшения социального положения указанной категории граждан отсутствуют".

Еще один "отложенный" закон предлагает ввести дополнительную меру поддержки для родных военнослужащих, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

"Таким образом, проект закона не направлен на уменьшение действующего объема социальных выплат и, учитывая сложные условия исполнения областного бюджета, позволит избежать увеличения действующих расходных обязательств Саратовской области в 2018-2020 годах", - сообщается в пояснительной записке.