Валерий Радаев предложил создать региональный фонд развития промышленности для помощи предприятиям области

Валерий Радаев предложил создать региональный фонд развития промышленности для помощи предприятиям области
Валерий Радаев / © ИА «Версия-Саратов»

Глава Саратовской области Валерий Радаев заявил, что Саратовский федеральный исследовательский центр Российской академии наук должен "стать базой для перспективных и конкурентных разработок области". "О необходимости подобных научных центров президент сказал еще в 2016 году. И сегодня актуальность этой идеи только усилилась. Владимир Путин приравнял по значимости стратегию научно-технологического развития к стратегии национальной безопасности. Другой ресурс – предприятия ОПК, которые традиционно ориентированы на прорывные технологии и объединяют на своей базе науку и производство. Примеры успешной деятельности есть. Среди них такие крупные научно-производственные предприятия, как "Алмаз", "Корпус", "Сигнал" имени Глухарева", - отметил Радаев.

Он также заявил, что Саратовская область становится все более привлекательной для инвесторов, внедряющих современные научно-технические проекты. "В этом году мы продолжим реализацию некоторых из них. Это строительство заводов по выпуску гидротурбинного оборудования в Балаково, полимеров - в Саратове и солнечных электростанций – в Ершовском, Новоузенском и Дергачевском районах", - перечислил глава региона.

По его словам, важную работу также выполняют малые и средние предприятия, которые работают в сфере цифровых технологий. "Эффективное сотрудничество классического университета с Фондом перспективных исследований позволило разработать уникальные мембранные материалы. На их основе будут производиться товары для силовых структур. А при содействии Российской венчурной компании на базе промышленного парка "Тролзы" и аграрного университета в этом году стартует совместный проект по выпуску современных оросительных систем", - сообщил Радаев. В ходе выступления губернатор также упомянул о федеральном фонде развития промышленности и заявил, что создать аналогичную структуру нужно и в масштабах нашего региона.

"При наличии регионального фонда федеральный центр берет на себя 70% объема финансирования проектов. Предварительные опросы показывают, что уже 14 предприятий Саратовской области готовы войти в программу. Эту тему будем обсуждать в разных форматах, чтобы всесторонне оценить свои возможности", - сообщил губернатор.

Материалы по теме:

В Энгельсе начнут выпускать дождевальные установки
В СГУ снова вспомнили о плаще-невидимке для российских военных
В Саратове хотят открыть исследовательский центр Российской академии наук