Валерий Радаев рассказал о знакомых, которые мечтают вернуться в Саратов

Валерий Радаев рассказал о знакомых, которые мечтают вернуться в Саратов

В 2017 году в Саратовской области планируется строительство пяти газораспределительных станций и сдача 13 км водопроводов. Об этом заявил губернатор Валерий Радаев, подводя итоги собрания актива региона. По его словам, к 2020 году уровень газификации области должен составить 99%, а обеспечение населения водой — не менее 76%.

Председатель правительства рассказал, что Саратовская область получит 698 млн рублей из федерального бюджета на развитие мелиорации. За счет этого будет введено 12 тысяч гектаров земли. По словам Радаева, еще 446 млн рублей регион получит на строительство водоводов и разводящих путей. На эти средства в ряде районов планируется восстановить мелиоративные участки.

Губернатор заверил, что в 2017 году в Саратове продолжится ремонт фасадов домов и стадионов, строительство фонтанов, ФОК "Газовик" и дворца водных видов спорта. Кроме того, власти запустят проект предуниверсария. Радаев заверил, что для него будут возведены учебный корпус и общежитие. Кроме того, в 2017 году планируется завершить реконструкцию общежития консерватории, а также построить школу на 825 мест в Волжском районе и два детских сада в Солнечном. Ожидается, что на Ильинской площади появится музей истории России.

Председатель правительства напомнил, что в 2017 году начинается концессия "Саратовводоканала" и реализация проекта "Большой Саратов" компании "Т Плюс". Кроме того, в регионе будут строиться мусороперерабатывающие предприятия. На эти цели планируется привлечь 2,3 млрд рублей частных инвестиций. В регионе также впервые будет создана программа озеленения населенных пунктов. За счет этого проекта за пять лет планируется восстановить восемь тысяч гектаров лесов.

Все положительные изменения должны привести к улучшению демографической ситуации в регионе. В ближайшем будущем планируется поднять продолжительность жизни: в 2017 году — до 73,4 года, в 2030 году — до 78 лет. "Поэтому готовьтесь", - призвал Валерий Радаев, чем вызвал смех в зале.

Губернатор упомянул об одном из ключевых объектов для области — строительстве аэропорта в Сабуровке. Выступающий заверил, что все проблемные вопросы с инвестором решены. Активная фаза строительства начнется весной, а завершится к концу 2018 года, чтобы в 2019 году аэропорт начал функционировать. Выступающий заверил, что объект станет транспортно-логистическим центром международного уровня.

Последним пунктом в речи Валерия Радаева стала предстоящая агломерация Саратова, Энгельсского, Саратовского и Татищевского районов. Вновь образованной территории с населением 1,2 млн человек придадут "новый импульс развития", что позволит увеличить производительность труда.

"Наши амбиции зародились не на песке и в песок не уйдут. Каждый из нас должен болеть регионом, жить заботами земляков и мечтать. Любой, кто уезжает, должен уезжать с мыслью "хочу вернуться в Саратов". У меня такие знакомые есть. Значит город зовет", - закончил речь глава региона.