Валерий Радаев захотел восстановить нормальную работу пункта пропуска через границу России в Алгайском районе

Валерий Радаев захотел восстановить нормальную работу пункта пропуска через границу России в Алгайском районе
© Пресс-служба губернатора области

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев дал поручение подчиненным восстановить нормальную работу пункта пропуска через границу России в Алгайском районе. Ранее здесь работал двухсторонний автомобильный мост, однако сейчас ближайший оборудованный пункт находится в Озинском районе, более чем в 500 километрах отсюда.

"Восстановление пограничного перехода в Алгайском районе имеет не только районное значение, это тема, важная для региона. У местного населения тесные связи с Казахстаном. Но режим пересечения границы крайне неудобный - только в выходные и праздничные дни. Плюс к этому пропускная способность существующего пункта не превышает 150 автомобилей в месяц, а провоз товаров и грузов на сегодняшний день вообще запрещён. Налицо негативный социальный и хозяйственный эффект", - подчеркнул глава региона.

По словам Радаева, из-за проблем с пересечением границы на востоке области закрылись кафе, заправки и сервисные станции, а также перестали работать овощеводческие хозяйства. Пострадали и фермеры, которые покупали корма для животных в Казахстане.

"Мы были вынуждены прекратить поставку стройматериалов, а это вся линейка продукции. Нишу области занял Волгоград. И теперь восстановить свои позиции будет на порядок сложнее", - сказал губернатор.

Валерий Радаев  подчеркнул, что пограничный переход крайне необходим, и в связи с этим нужно принимать меры.  "Пока на федеральном уровне нет однозначной позиции. Значит, давайте подключать депутатов Госдумы, работать с руководством РЖД, поскольку закрытие пункта отразилось на транзитных железнодорожных перевозках", -  заявил глава региона.

Губернатор отметил, что просьбу открыть погранпереход высказывают не только граждане России, но и казахстанские чиновники. Так, недавно к Радаеву обратился глава Западно-Казахстанской области с просьбой содействовать открытию пункта пересечения госграницы. По его словам, у Казталовского района сложились исторически тесные связи с приграничными районами Саратовской области.

В итоге Радаев распорядился подготовить экономическое обоснование необходимости открытия перехода и призвал подключить к работе профильные ведомства. По словам главы региона, новый погранпереход позволит в будущем передать трассу от Урбаха до границы с Казахстаном в федеральную собственность.