Валерий Радаев заявил о десятилетнем отставании Саратовской области от соседних регионов

Валерий Радаев заявил о десятилетнем отставании Саратовской области от соседних регионов

Саратовская область в экономическом плане отстает от соседних регионов "лет на десять". Такое заявление губернатор Валерий Радаев сделал на встрече с участниками первой интеллектуально олимпиады для школьников Приволжского федерального округа. "Мы не можем отставать и идти по хвостам, это плохо", - подчеркнул чиновник. По словам главы региона, в минувшее десятилетие можно было активно привлекать субсидии и инвестиции в область, а сейчас из-за кризиса это довольно сложно. Одним из факторов, которые помогут решить эту проблему, станет развитие центров молодежного инновационного творчества, подобных "Центриту", созданному на базе физико-технического лицея Саратова. "Поэтому мы про седьмой телефон говорим, его надо как-то продвигать. Я не просто оговорился на совещании. Прорывные вещи необходимы, а они появляются именно отсюда", - сказал Радаев.

В ходе общения губернатор предложил организовать встречу участников олимпиад с учеными, чиновниками, общественниками, педагогами и вузами. "Чтобы старшие товарищи поделились проблемами, а вы выразили свою точку зрения, почему мы остановились, что нам мешает", - пояснил он. Председатель правительства напомнил, что в Саратове "интеллектуальная составляющая всегда была на очень высоком уровне". "Но на сегодня нам недостает именно прорывных направлений. Сегодня мы вместе должны вершить судьбу нашего города, нашей области", - заявил он и добавил, что представители саратовской молодежи должны принимать участие в передаче "Умники и умницы".

Валерий Радаев напомнил участникам, что педагог из Саратова был удостоен звания Героя труда РФ. Оно досталось учителю лицея математики и информатики Людмиле Корниловой. По словам председателя правительства, в последний раз саратовский учитель был удостоен такой чести в 1978 году.