Валерий Сараев опустился на 17 мест в рейтинге мэров

Валерий Сараев опустился на 17 мест в рейтинге мэров
Валерий Сараев

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" составил рейтинг мэров российских городов за 2016 год. Исследование проводилось совместно с Финансовым университетом при правительстве Российской Федерации.

Глава Саратова Валерий Сараев попал в третью группу чиновников. Он оказался на 66-м месте. Напомним, в 2015 году Валерий Сараев занимал 49-ю строчку рейтинга.

"Политолог Дмитрий Олейник прокомментировал методику ЦИК "Рейтинг". В основе рейтингов центра информационных коммуникаций "Рейтинг", публикация которых возобновилась после многомесячного перерыва, лежит субъективное мнение экспертов, привлекаемых центром к работе по составлению рейтингов. Как правило, эксперты дают собственную оценку по ряду параметров, оценивая деятельность одного или нескольких мэров или губернаторов. Причем число таких экспертов по регионам может различаться, а необходимости подтверждать свое мнение какими-то объективными показателями у экспертов нет.

Круг таких экспертов не постоянен и может меняться от опроса к опросу. Кроме того, при составлении исследования, как сообщает само агентство, использовался опыт неких закрытых экспертных исследований проекта "Национальный рейтинг". Таким образом, элемент случайности и субъективности может быть очень высок, кроме того, состав экспертов по конкретному региону может подобраться таким образом, что в него попадут преимущественно оппозиционно настроенные граждане, в то время как в соседнем регионе распределение по политическим предпочтениям может быть существенно иным, что не может не повлиять на результаты.

В связи с тем, что объективных количественных показателей данный рейтинг не предполагает, он может быть рассмотрен лишь как рейтинг мнений и не может восприниматься как объективная оценка деятельности тех или иных руководителей. Сами составители рейтинга в аналитическом комментарии сообщают, что деятельность предшественников ныне действующих мэров существенно влияет на итоговую оценку за год, что еще раз служит доказательством субъективности оценок некоторых "экспертов", не придающих особого значения даже такому факту, как смена мэра", - сообщили в пресс-службе городской администрации.