Валерий Сараев призвал саратовцев активнее контролировать работу УК, чтобы не допустить увеличения числа аварийных домов

Валерий Сараев призвал саратовцев активнее контролировать работу УК, чтобы не допустить увеличения числа аварийных домов
Валерий Сараев

В ближайшее время в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья в Саратове будет расселено 2 943 человека. Об этом на недавно прошедшем совещании рассказал замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин. Он также пояснил, что в настоящий момент в городе идет реализация второго этапа программы, в рамках которого будет расселен 81 многоквартирный дом. На эти цели власти планируют потратить 1 миллиард 680 миллионов рублей - в настоящее время мэрия уже заключила 281 контракт. Еще 1 395 аукционов признаны несостоявшимися. Основными проблемами, возникающими при переселении, являются низкая цена квадратного метра и отсутствие на рынке необходимого количества жилых помещений, отвечающим требованиям конкурса. Кроме этого, Гнусин заявил, что город не всегда вовремя получает деньги из областного бюджета.

Присутствующий на совещании министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин пообещал, что в ближайшее время вопрос финансирования будет решен. Также чиновник рассказал, что после завершения второго этапа программы будет запущен третий этап, в рамках которого обладателями новых квартир станут еще 2763 человека.

Исполняющий обязанности главы администрации Саратова Валерий Сараев подчеркнул, что сейчас необходимо разрешить все вопросы, связанные с реализацией второго этапа программы и приступить к третьему. Также Сараев пояснил, что жители города должны знать свои права: в частности, саратовцы должны быть в курсе того, каким образом они могут контролировать работу УК, чтобы не допустить увеличения числа аварийных домов в областном центре.