Валокордин в России могут начать продавать по рецептам с весны 2017 года

Валокордин в России могут начать продавать по рецептам с весны 2017 года

Со второго квартала 2017 года валокордин могут начать продавать в аптеках по рецепту. Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин.

"В первом квартале мы окончательно примем решение, все изменения внесем в нормативные акты. И я думаю, что будет отпускаться в аптеках по рецепту со второго квартала", - цитирует его "Интерфакс".

Вице-премьер также пояснил, что сейчас в правительстве идёт дискуссия о том, нужно ли включать в список рецептурных препаратов только валокордин или стоит добавить туда йод, зелёнку и другие спиртосодержащие препараты.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что меры, регламентирующие продажи в аптеках спиртосодержащие препараты, уже приняты и она не считает необходимым введение продаж таких лекарств по рецепту. "Мы рассматриваем этот вопрос. Я знаю о тех заявлениях, которые делали некоторые члены правительства. Вопрос по рецептурному отпуску пока не решен", - пояснила Скворцова.

Также она добавила, что такие лекарства, как валокордин, корвалол и настойка боярышника, являются для российских пенсионеров препаратами "каждого дня", применяемыми в микродозах. Для их применения имеются "четкие показания для большого количества людей", подчеркнула министр.

Напомним, 23 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил приостановить продажу непищевой спиртосодержащей продукции на 30 дней. Распоряжение вступило в силу с понедельника, 26 декабря. Меры по ограничению продаж спиртосодержащих жидкостей принимаются после массового отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" в Иркутской области. В результате погибло более 70 человек.