ВЦИОМ: молодые россияне приходят в политику за драйвом, вдохновением и карьерой

ВЦИОМ: молодые россияне приходят в политику за драйвом, вдохновением и карьерой
© nasha-molodezh.ru

Главным мотивом российской молодежи для общественной и политической деятельности является ощущение, что эта работа дает им "точку опоры, статус", возможность почувствовать себя нужным и важным и на что-то повлиять. Таковы результаты исследования Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 31 июля и 1 августа в ходе Всероссийского молодежного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Как сообщает РБК со ссылкой на материалы исследования, молодые люди до 24 лет от участия в политической жизни страны ждут "драйва и вдохновения". Респонденты более старшего возраста рассматривают его в качестве "фундамента будущей карьеры и социального лифта".

При выборе конкретной партии или общественного движения идеология не является у молодежи главным критерием. На уровне идеологии молодые люди слабо отличают себя от сторонников других партий, за исключением поклонников коммунистических идей - для них идеология является стержнем самоопределения.

Молодые сторонники разных партий сходятся во мнении, что стране необходим сильный лидер, стоящий над партийной системой и консолидирующий население. Основные запросы к развитию страны концентрируются вокруг идей справедливости и участия: политически активная молодежь недовольна уровнем расслоения в обществе и несправедливостью распределения богатств. Кроме того, молодые люди хотят быть субъектами, а не объектами политики.

Напомним, по словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, завершение экономического кризиса в России, которое так и не сменилось полномасштабным подъёмом, привело общество к "опасной" фазе "неуверенности в завтрашнем дне", при которой запрос на стабильность сменяется запросом на перемены.

Президент Владимир Путин 20 августа на встрече с участниками молодежного форума "Таврида" в Крыму призвал продвигать молодых людей в политике, а также в других сферах - в том числе в области культуры, искусства.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?