Верховный суд подтвердил запрет на застройку санитарных зон вдоль рек и водохранилищ

Верховный суд подтвердил запрет на застройку санитарных зон вдоль рек и водохранилищ

Верховный суд РФ определил, что запрет на застройку санитарных зон вдоль рек и водохранилищ, установленный ещё в советское время, остаётся в силе. Никакие новые законы, в том числе действующий Водный кодекс, его не отменяют, сообщает "Российская газета".

К таким выводам пришла Судебная коллегия по административным делам ВС РФ при рассмотрении спора о регистрации в частную собственность участка земли в санитарной зоне Шершневского водохранилища Челябинской области. Собственница участка обратилась в суд, пытаясь оспорить решение областного подразделения Росреестра, которое отказалось регистрировать её право собственности, поскольку участок находится во второй санитарной зоне водохранилища, где строительство запрещено.

По заявлению истицы, нормы, запрещающие строительство в санитарной зоне водохранилища, перестали работать с принятием Водного кодекса в 2006 году. На её сторону встали районный и областной суд, которые сочли, что установленные в советское время запреты утратили силу. Челябинское отделение Росреестра направило жалобу в Верховный суд. Там решили, в законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" 1999 года, установившем санитарные нормы к водным объектам, не говорится о том, что ранее изданные акты, которыми были установлены границы зон санитарной охраны, утратили силу. Таким образом, действие нормативных правовых актов СССР по вопросам границ зон санитарной охраны ни Водным кодексом, ни "санитарным" законом не ограничено и границы санитарной зоны водохранилища остались неизменными.

Как отмечает "Российская газета", проблема застройки берегов рек, озёр и водохранилищ актуален не только для Челябинской области. "О таком важном для жизни и здоровья людей понятии, как санитарные нормы, в отдельных регионах стараются вообще не вспоминать, продавая берега в частные руки. Вина в сложившейся ситуации лежит не столько на покупателях, сколько на чиновниках, которые такие участки продают", - указывает издание.