Верховный суд разрешил перевозить ребенка в автомобиле без детского кресла

Верховный суд разрешил перевозить ребенка в автомобиле без детского кресла
(с) sovetclub.ru

Водители могут перевозить детей до 12 лет без специального автокресла. Такое решение вынес Верховный суд РФ. Однако есть пометка, что в этом случае должны применяться другие удерживающие устройства или ремни безопасности.

В ВС РФ обратился житель Екатеринбурга, который был оштрафован на 3 тысячи рублей за перевозку малыша вне детского кресла. При этом ребенок был пристегнут штатным ремнем безопасности с применением устройства "Фест", которое отводит ремень от грудной клетки и шеи детей. В отличие от автокресла, это устройство довольно дешевое – стоит примерно 500 рублей.

В суде гражданин дословно цитировал соответствующий пункт ПДД. Там не говорится непосредственно о детском кресле, а сказано об удерживающих устройствах и иных средствах, дающих возможность пристегнуть ребенка. В результате, Верховный суд встал на сторону екатеринбуржца и отменил решение ГИБДД.

Стоит отметить, что в настоящее время рассматриваются поправки, которые изменят правила перевозки несовершеннолетних, не достигших возраста 12 лет. В частности, если законопроект будет принят, то ребенка достигшего роста в 150 сантиметров, вне зависимости от возраста, можно будет просто пристегнуть ремнем. Если чадо ниже указанного параметра, ему придется ездить исключительно в специальном кресле или бустере.

Об этом пишет "Российская газета".

Напомним, летом прошлого года МВД предлагало разрешить транспортировать детей старше 7 лет без специальных устройств, а лишь пристегнув штатными ремнями.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?