Верховный суд разъяснил, когда можно лишать прав за нечитаемые номера

Верховный суд разъяснил, когда можно лишать прав за нечитаемые номера

Верховный суд разъяснил, в каких случаях номера автомобиля являются нечитаемыми, а в каких – видоизменёнными. Особую актуальность этот вопрос приобретает зимой, когда на дорогах образуется каша из снега, песка и льда, а потому номера быстро пачкаются, чем пользуются инспекторы ГИБДД.

Суд изучил случай, произошедший весной нынешнего года в Москве. Инспектор ДПС остановил автомобиль, заметив, что велосипеды, установленные на его багажнике, частично закрывают регистрационный знак, и оформил протокол по ч. 2 ст. 12.2 КоАП (управление автомобилем с госзнаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих и затрудняющих их идентификацию). Мировой судья оштрафовал водителя на 5 тысяч рублей и мог лишить прав на три месяца, автовладелец обжаловал решение в вышестоящих инстанциях, дойдя до Верховного суда.

Судьи Верховного суда, сославшись на постановление своего пленума от 2006 года, разъяснили, что ч. 2 ст. 12.2 КоАП нарушена в том случае, если у автомобиля вообще нет регистрационных знаков (или одного из них), если знаки установлены на непредусмотренных для этого местах, а также если номера оборудованы с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них). В данном случае препятствием (велосипедом на багажнике) был оборудован сам автомобиль, а не номерные знаки, что в данную статью КоАП не укладывается.

Указанный случай попадает под действие пункта 23.3 ПДД, согласно которому перевозка груза допускается, только если он не закрывает внешние световые приборы, регистрационные и опознавательные знаки. За это водитель может быть привлечён к ответственности по ч. 1 ст. 12.21 КоАП, которая предусматривает предупреждение либо штраф в 500 рублей. В итоге Верховный суд постановил переквалифицировать дело и вынести водителю предупреждение, сообщает "Российская газета".

Как уточняют эксперты журнала "Мой мотор", нарушениями, попадающими под действие ч. 1 ст. 12.21 КоАП (предупреждение или штраф в 500 рублей), являются:

- забрызганный снегом или заляпанный грязью грязный знак;

- знак, установленный задом наперед (лицевой стороной к бамперу);

- знак, который затруднительно прочитать из-за груза, установленного на автомобиле или прикрепленного к автомобилю.


Под действие же ч. 2 ст. 12.21 КоАП (штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев) подпадают:

- видоизмененный знак (заклеенный или закрытый чем-то);

- применение материалов, позволяющих видоизменить знак (изолента, бумага и другие материалы, с помощью которых можно исказить номер);

- применение дополнительных устройств (поддельных номеров, купленных в магазине подарков или сделанных самостоятельно);

- номер, установленный не на месте.