Вес товаров для беспошлинного ввоза в Россию могут снизить в 5 раз

Вес товаров для беспошлинного ввоза в Россию могут снизить в 5 раз
Фото: Игорь Зарембо / © "РИА Новости"

Правительство планирует снизить вес товаров, который граждане могут ввезти в Россию без уплаты пошлины. Соответствующие предложения госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции поручила подготовить Федеральной антимонопольной службе. Как сообщают "Известия" со ссылкой на источники, беспошлинный порог может быть снижен в 5 раз: с нынешних 50 кг на человека до 10 кг.

Таможенный кодекс, регулирующий беспошлинный ввоз товаров в страну, предусматривает для юридических лиц обязательную декларацию товаров, которые пересекают границу. Физические лица могут ввести в Россию для личного пользования и без уплаты пошлины товары весом до 50 кг. При этом для авиаперевозок суммарная стоимость товаров не должна превышать 10 тыс. евро, а для автотранспорта или пешеходов – не более 1,5 тыс. евро.

Для сигарет и алкоголя действуют другие нормы: без уплаты пошлины через границу можно провезти один блок сигарет (200 шт.), или 50 сигар, или 250 г табака на человека. Для спиртного порог беспошлинного ввоза – 3 литра. При превышении этих объёмов пошлина составляет 30% от цены товаров.

Источник издания в Евразийской экономической комиссии рассказал, что Россия обозначила готовность снизить объём беспошлинного ввоза товаров в 5 раз. Такую норму РФ может ввести на своей территории – или же настаивать на её реализации на всей территории ЕАЭС (помимо России, туда входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). Во втором случае предлагаемые нормы должны будут согласовать другие страны-участницы.

По словам главы исследовательского центра "Международная торговля и интеграция" Владимира Саламатова, 50 кг – это малая промышленная партия товара. Таким образом, граждане могут провести через границу без пошлины продукцию, которая не получает никаких сертификатов соответствия и легко попадает на российский рынок. При такой ситуации государство должно снижать разрешённый беспошлинный объём продукции для ввоза, уверен он.

Напомним, в апреле Минфин РФ предложил снизить снизить порог беспошлинного ввоза посылок с 1000 до 500 евро в месяц с 1 июля нынешнего года. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, снижение порога призвано уравнять трансграничную интернет-торговлю с обычной и поддержать отечественное производство товаров.

Источник: Известия