Покупки в зарубежных интернет-магазинах подорожают: в правительстве хотят снизить порог беспошлинного ввоза посылок

Покупки в зарубежных интернет-магазинах подорожают: в правительстве хотят снизить порог беспошлинного ввоза посылок
Фото: Сергей Коньков / © ТАСС

Минфин РФ предлагает снизить порог беспошлинного ввоза посылок до 500 евро в месяц уже с 1 июля нынешнего года. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале нормативных правовых актов. Размер пошлины не оговаривается.

Ранее предполагалось, что снижение беспошлинного порога до 500 евро в месяц произойдёт с 1 января 2019 года. В проекте постановления также предлагается ускорить снижение порога беспошлинного ввоза до 200 евро - с 2019 года, а не с 2020-го.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, снижение порога призвано уравнять трансграничную интернет-торговлю с обычной и поддержать отечественное производство товаров. Норма будет действовать на всей таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия).

Напомним, сейчас в России без уплаты пошлины можно получить посылки стоимостью до 1000 евро и весом до 31 кг в месяц. При превышении этих значений пошлина составит 30%.

В конце сентября 2017 года правительство РФ предложило с 1 июля 2018 года снизить порог беспошлинного ввоза в международных почтовых отправлениях в Россию в 50 раз - с 1000 евро до 20 евро. В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) сочли меру недостаточной и предложили снизить порог до нуля.

Директор ФГУП "Почта России" Николай Подгузов выступил за поэтапное снижение порога: к 1 января 2019 года - до 200 евро, с начала 2020 года - до 100 евро, а с 1 января 2021 года - до 50 евро. Вице-премьер Аркадий Дворкович в октябре заявил, что порог не следует опускать ниже 200 евро в месяц.

По словам замглавы Минфина Ильи Трунина, пошлина на посылки, превышающие порог, составит 15%. Сбор будет оплачиваться не при получении посылки, а при покупке товаров – его сразу включат в стоимость.