Лимит на беспошлинные посылки предлагают снизить в пять раз

Лимит на беспошлинные посылки предлагают снизить в пять раз
Зона таможенного контроля. Фото: Александр Кряжев / © «РИА Новости»

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут снизить максимальный порог беспошлинного ввоза товаров по почте в пять раз. Сейчас лимит составляет 1000 евро, с 2019 года его предлагается снизить до 500 евро, а с 2020 года - до 200 евро.

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на соответствующий проект решения Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), опубликованный для общественного обсуждения, для провоза товара в багаже лимит предлагается снизить в три раза - до 500 евро к 2021 году, а весовое ограничение на провоз - до 25 килограммов вместо нынешних 50. Ограничения не коснутся только авиапассажиров.

Дискуссия о возможном снижении лимитов на беспошлинный ввоз товаров велась последние два года. "В первую очередь инициатива шла от белорусской стороны", - пояснили изданию в пресс-службе ЕЭК. Норма беспошлинного ввоза в Беларусь почти в 50 раз меньше, чем в Россию и Казахстан (всего 22 евро против 1000 евро), что ведёт к созданию "кривых" схем доставки посылок из-за рубежа.

За превышение нормативов беспошлинного ввоза нужно будет заплатить 30% от стоимости посылки, но не менее 4 евро за 1 килограмм сверх лимита (нынешнее весовое ограничение - 31 килограмм). В дальнейшем эти нормы также планируется пересмотреть.

Снижение норм беспошлинного ввоза будет способствовать росту отечественного производства и поможет бороться с недобросовестными предпринимателями, которые перевозят по международным почтовым каналам товары на продажу без уплаты пошлин. Как полагает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, снижение порога пройдёт незамеченным для абсолютного большинства потребителей, поскольку средний чек покупок в зарубежных интернет-магазинах уже сейчас ниже 20 долларов.

Напомним, в ноябре прошлого года в Госдуме предложили ввести налог на добавленную стоимость на покупки в зарубежных интернет-магазинах. Автор инициативы, глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что "это очевидный налог, который надо вводить", поскольку предполагаемые доходы бюджета от него за 3 года могут составить около 300 млрд рублей. Как стало известно в середине марта, разработкой соответствующего законопроекта занимается Федеральная налоговая служба.

За введение дополнительного сбора за онлайн-покупки в ноябре 2015 года также выступал совет Евразийской экономической комиссии. Рассматривалось два варианта введения сбора: 15 евро за все посылки из-за рубежа стоимостью от 22 до 150 евро и весом от 1 до 10 кг (всё, что выше и тяжелее - 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса) либо 10 евро за посылки до 150 евро и весом не более 10 кг (за более дорогие и тяжёлые - 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса).

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?