Ветеран космонавтики вспомнил, как впервые увидел Юрия Гагарина

Сегодня, 10 апреля, в помещении колледжа ППК СГТУ имени Гагарина состоялась встреча отрядов юных космонавтов с ветеранами космодромов "Байконур" (республика Казахстан) и "Плесецк" (Архангельская область). Со слов организаторов мероприятия, на встречу прибыли отряды из семи школ города, которые в течение года показали активную работу по изучению космической тематики. Пообщаться с детьми пришли 12 ветеранов. Встреча открылась демонстрацией слайдов: присутствующие увидели космодромы Байконур и Плесецк, портреты Константина Циолковского и Юрия Гагарина, а также фото стелы, расположенной на месте приземления первого космонавта мира в Энгельсском районе Саратовской области. В ходе церемонии награждения ветеранов ведущие рассказали о судьбе космодромов: в частности, оказалось, что "Байконур" является первым и крупнейшим в мире космодромом.

Замглавы мэра Саратова по социальной сфере Наталья Обрежа подчеркнула, что день космонавтики является особенным днем не только для саратовцев, но и для всех россиян, поскольку полет Гагарина стал "новым витком развития человеческой цивилизации".

"После 1962 года космонавты, ученые и испытатели вышли на совершенно новый уровень работы. Не так давно в России был поставлен фильм "Время первых", ведь мы первые не только поднялись над землей, но и вышли в космос. В связи с этим сегодня у нас есть уникальная возможность не просто посмотреть фильм и познакомиться через книги с героями, которые изменили ход мировой истории, но и лично сказать слова благодарности тем, кто бескорыстно шел вперед", - заявила Обрежа.

После кавера на песню "Трава у дома" 1983 года выпуска перед собравшимся выступил ветеран "Байконура" Владимир Кузичкин. Он рассказал о трудностях подготовки к полету Юрия Гагарина. "Только что закончилась Вторая мировая война, которая унесла жизни более 20 миллионов граждан нашей страны. Запад страны был разрушен, и в этих условиях нашим конструкторам пришлось создавать новое оружие, которое бы обеспечило обороноспособность нашей Родины. Отвечать за это направление было доверено советскому инженеру Сергею Королеву. Стоит отметить, что в силу своих убеждений Королев был уверен, что помимо обороны, в стране нужно развивать и науку. Благодаря этому решению в степи начали строить космодром "Байконур". Когда я туда приехал, то нас, молодых лейтенантов, заселили в вагончик. С этого и началась эра покорения космоса. Параллельно с этим начались подготовительные работы по запуску человека в космос — это было в 1957 году. В 1962 году, за неделю до полета, я познакомился с Юрием Гагариным: в тот день передо мной остановился автобус, из него вышли несколько худеньких молодых ребят и я понял, что кому-то из них придется лететь в космос. Потом мне сказали, что космонавтом будет Гагарин или Титов. Весна в том году была ранняя, вся степь была покрыта тюльпанами, после успешного запуска ракеты гости из других городов собирали их себе на память", - рассказал ветеран. По его словам, Гагарин постоянно улыбался и интересовался у него "как там Саратов".

"Он знал, что я из Новых Бурас и потому спрашивал это. Через некоторое время я увидел его совсем другим — расстроенным, небритым, это было, потому что скончался один из космонавтов", - уточнил выступающий. Также Кузичкин пригласил юных саратовцев поступать в самарский вуз, который готовит будущих космонавтов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции