Ветеринары изъяли на саратовских рынках 240 килограммов мяса

Ветеринары изъяли на саратовских рынках 240 килограммов мяса
Алексей Частов

Сотрудники управления ветеринарии при правительстве области не нашли опасной продукции на рынках Балаково за время новогодних праздников, однако в других городах области ситуация не выглядит столь радужно. Об этом заявил начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов. По его словам, в период с 31 декабря прошлого года до 8 января этого в областном центре было проведено более девяти тысяч экспертиз. В итоге до потребителей не дошли 240 килограммов мяса, 140 килограммов растительной продукции и 30 килограммов молока и творога. Также некачественная продукция была выявлена в Энгельсе, где было изъято 30 килограммов субпродуктов, пораженных различными заболеваниями.

Отдельно Частов остановился на сети высокотехнологичных лабораторий, которые появились в разных районах области в прошлом году. По словам главного ветеринара региона, их особенностью является то, что в стенах данных учреждений можно провести исследования практически на все опасные инфекции животных, в том числе на бешенство. При этом данные лаборатории аккредитованы для работы не только на территории России, но и всего Таможенного союза - то есть, Казахстана и Беларуси.

"За прошлый год лаборатории провели более двух миллионов исследований, что позволило нам не допустить заражения человека через пищевые продукты. Если бы такое произошло, то журналисты бы первыми об этом узнали", - заверил ветеринар. Также Частов рассказал, что несмотря на прилагаемые усилия, ветеринары до сих пор не могут победить африканскую чуму свиней, поскольку животные имеют свойство мигрировать. "Мы работаем с егерями и охотниками, ведь в сложившейся ситуации необходимо как можно быстрее уничтожить тушу умершего от чумы животного. Недавно три павших животных были найдены в Балашове", - пояснил выступающий. При этом Частов рассказал, что в области значительно уменьшилась численность кабанов. В настоящее время она достигла рекомендованного федеральными ведомствами показателя.