Вице-губернатор боится, что центр Саратова может быть "изуродован" высотками

Изменению Генерального плана Саратова способствовали ряд факторов: грядущее освобождение территории старого аэропорта, земель бывшего авиазавода, земель НИИ Юго-Востока, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Об этом на градостроительном совете заявил главный архитектор Саратова Виталий Желанов. По его словам, планируется запустить "целостный управленческий процесс", который предусматривает соответствие концепции "растущего города" к "городу для населения". Подобные меры позволят "в полной мере раскрыть потенциал города и определить перспективу развития на ближайшие 10 лет".

Выслушав доклад, слово взял вице-губернатор Игорь Пивоваров. Чиновник озаботился вопросом ограничения по этажности в исторической части города. "Мы ведем работу по тому, чтобы сохранить эту часть города", - напомнил он. Выступающий отметил, что к нему поступали обращения по многоэтажному дому на Московской. "Как это вписывается в общую градостроительную схему города?" - поинтересовался он.

Виталий Желанов напомнил, что ограничение по застройке исторического центра были введены в 2014 году. Участок земли, о котором идет речь, был передан под застройку именно такой этажности в 2012 году. На сегодняшний день ограничение учитывает момент, чтобы новые здания не были видны с пешеходной части улицы Московская. "Мы изуродуем центральную часть", - предположил Игорь Пивоваров и предположил, что у застройщиков могут оставаться документы на строительство других высоток в центре. "Мы можем максимально загубить центр такими свечками. Я не особенно силен в градостроительстве, но где они будут размещать машины? Наверняка там нет подземных парковок", - предположил он. Включившись в дискуссию, губернатор Валерий Радаев заявил, что "никаких лазеек 2012, 2010 года быть не должно". "Есть единая концепция сохранения исторического центра, все будут работать в ней", - отметил он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции