Вице-губернатор Игорь Пивоваров изучит материалы о выводе имущества саратовского Облпотребсоюза

Вице-губернатор Игорь Пивоваров изучит материалы о выводе имущества саратовского Облпотребсоюза
Вице-губернатор Игорь Пивоваров / © ИА "Версия-Саратов"

Вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров изучит журналистское расследование нашего издания, касающееся вывода имущества местного Облпотребсоюза (ОПС). Об этом говорится в документе, который поступил в адрес автора публикаций из правительства региона.

Ранее мы попросили руководство области высказать свою позицию по поводу планомерного уничтожения старейшей саратовской организации. В частности, в обращении, направленном в адрес губернатора Валерия Радаева, говорилось об угрозе, нависшей над сетью кооперации, профильным техникумом, сельскохозяйственным рынком и другими составляющими Облпотребсоюза.

"Уже подано заявление о банкротстве Облпотребсоюза. Практически все имущество организации, которое могло спасти ее от печальной участи, было распродано в пользу нынешнего руководства ОПС, которое с 2013 года успело реализовать несколько дорогостоящих объектов. Получателями выгоды оказались фирмы, родственники и близкие люди руководителя облпотребсоюза - Олега Подборонова.

При этом был нанесен серьезный удар по финансовой деятельности организации – продажа осуществлялась по явно заниженным ценам, под вопросом оказалось существование Балашовского кооперативного техникума - его заложили в банке, а теперь здание техникума и общежития должны пустить с молотка за долги", - отмечалось в обращении.

Тут же прилагался список выявленных сомнительных сделок ОПС Подборонова:

- Два офисных здания с земельным участком в центре Саратова по адресу: улица Тараса Шевченко 2 и 2А. Проданы за 18 миллионов рублей. Предположительная реальная стоимость – около 170 миллионов.

- Территория бывшего деревообрабатывающего комбината с комплексом зданий (Саратов, 3-й Дегтярный проезд, 21). Имущество продано за 5 миллионов рублей. По нашим расчетам, ежегодно с арендаторов можно получать около 20 миллионов рублей.

- Пансионат "Заря" в Усть-Курдюме (с футбольным полем, дубовой рощей, жилым домом, корпусами и пляжем). Реализован за 22 миллиона рублей.

- Сельскохозяйственный рынок в Солнечном-2, строительство которого курировало правительство Саратовской области.

- Здания бывшей промышленной базы  Облпотребсоюза (улица Заводская, 1/27 в Саратове). Проданы всего за 85 тысяч рублей.  

Все эти сделки еще можно отменить. По нашим данным, люди, организовавшие вывод имущества ОПС, пытаются оттянуть срок исковой давности, чтобы остаться при полученных активах.

"Обращение направлено для принятия решения вице-губернатору Саратовской области Пивоварову И.И.", - говорится в ответе регионального правительства.