Вице-губернатор призвал "ценой своей жизни" сохранить память о погибших защитниках Отечества

Вице-губернатор призвал ценой своей жизни сохранить память о погибших защитниках Отечества
Игорь Пивоваров

В Саратовской областной думе открылись слушания на тему "Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества как национальный проект". В мероприятии приняли участие депутаты городской, областной и Государственной дум, чиновники, общественники и активисты. Выступая перед собравшимися, зампред регионального парламента Александр Сундеев заявил, что тема собрания особенная. "Мы помним и гордимся своими героями", - сказал он. Народный избранник напомнил, что в шествии "Бессмертного полка" в Саратове приняли участия 50 тысяч граждан. "Этот факт говорит о патриотическом настроении в нашем обществе", - сказал он.

Сундеев предложил объединить архивные записи и информационные технологии, чтобы "каждый желающий мог начать свое историческое исследование". Депутат отметил, что поисковые отряды проводят трудоемкую работу по нахождению останков солдат. Парламентарий подчеркнул важность объединения всех накопленных данных с помощью информационных технологий.

Слово также было представлено вице-губернатору Игорю Пивоварову. Он назвал инициативу по установлению судеб пропавших без вести защитников Отечества очень важной. "Наша задача — ценой своей жизни сделать все, чтобы погибшие защитники Отечества не остались безымянными, имя каждого должно быть увековечено", - заявил чиновник. Выступающий поблагодарил депутата Госдумы РФ, председателя общественного движения "Бессмертный полк России" Николая Земцова и активистов движения за проделанную работу. По словам Пивоварова, благодаря их деятельности миллионы россиян и жители зарубежных стран вдохновились поиском информации о погибших солдатах.

Вице-губернатор напомнил, что акция "Бессмертный полк" прошла в более чем 40 странах. "Люди идут по велению сердца, а не по разнарядке", - подчеркнул он. По словам чиновника, он общался с работниками Государственного архива. По их словам, после акции значительно увеличилось число обращений по установлению историй семей. "Смотришь на эту человеческую реку и понимаешь, что мы сильны духом и памятью", - сказал Игорь Пивоваров.