В МВД России разработали процедуру, позволяющую привлечь каждого гражданина к борьбе с нарушителями правил дорожного движения. Любой владелец смартфона сможет заснять запрещенный маневр и отправить видеозапись в ГИБДД для дальнейшего разбирательства.
Недавно был принят закон, по которому суды обязали принимать в качестве доказательства видеоматериалы, сообщает "Российская газета". Новые нормы позволят упростить процедуру привлечения к ответственности водителей, которые пренебрегают правилами дорожного движения.
Чтобы отправить видеоролик в Госавтоинспекцию, владелец смартфона должен быть зарегистрирован на портале государственных услуг. Сообщение будет отправляться с помощью специальной программы. Она будет идентифицировать человека, заснявшего нарушение, а также обеспечивать достоверность времени и места фиксации. Для внедрения новшества необходимо будет изменить несколько статей КоАП РФ.
Предложение для ИА "Версия-Саратов" прокомментировали депутата Саратовской городской думы Александр Ванцов и член Общественной палаты Саратовской области Евгений Лузановский. "Я положительно отношусь к этому. Вчера я в интернет зашел и на сайтах вижу трупы-трупы-трупы, по телевидению — трупы-трупы-трупы. Это ужас. У нас большой процент людей, которые страдают от нарушителей правил дорожного движения", - отметил Ванцов.
Депутат не исключил возможности, что люди будут присылать в ГИБДД смонтированное видео. В этом случае полицейские эксперты должны будут установить подлинность записи. "Если мы будем отправлять такие видео, мы будем сами себе помогать. В общем потоке людей, которые едут за рулем, есть моральные уроды, которые нарушают правила дорожного движения, но ГИБДД не в состоянии за всеми уследить. Поэтому такие "народные мстители" будут оказывать большую помощь", - отметил он.
Евгений Лузановский отметил, что уже разбирался в этой теме. "Главной загвоздкой было то, что нельзя было установить место совершения правонарушения. Вероятно, эти вопросы были доработаны. У меня еще остается вопрос, как установить дату, если на видеозаписи она не отмечена. Чтобы не получилось, что человек снял видео и через год отправил, когда прошли все сроки", - пояснил он.
По мнению общественника, хорош любой способ фиксации нарушений. Собеседник агентства подчеркнул, что нововведение позволит гражданам помочь привлекать к ответственности не только рядовых нарушителей, но и "блатных". Все это позволит повысить безопасность на дорогах Саратовской области.
Евгений Лузановский напомнил, что неоднократно выступал за расширение системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Член ОП подчеркнул, что операторам необходимо устанавливать камеры там, где водители не планируют их встретить. Он также отметил необходимость широкого распространения информации о нововведении.