Видеообращение к губернатору: общественник публично заявил о нарушениях в программе ремонта дворов

3 октября 2017, 16:53
Видеообращение к губернатору: общественник публично заявил о нарушениях в программе ремонта дворов
Александр Пономарев / © ИА "Версия-Саратов"

Саратовский общественник Александр Пономарев выступил с видеообращением к губернатору Валерию Радаеву. Член межведомственной рабочей комиссии публично заявил о выявленных нарушениях в программе ремонта дворов. Напомним, общественник сообщал о них во время рейда во дворы Заводского района. 

"В первую очередь, считаю необходимым проконтролировать работу администрации Заводского района, как заказчика, по части учета выявленных комиссией нарушений. Ведь деньги налогоплательщиков не должны осесть в карманах подрядных организаций. Все расчеты необходимо произвести с учетом выявленных нарушений.

Только по тем правонарушениям, что видны невооруженным глазом, можно отметить следующее: если в смете заложены тротуары метровой ширины, по факту использованы маленькие, полуметровые. Если, согласно смете, эти тротуары покрашены краской, то по факту краской они не тронуты. Если закладываются канализационные люки, то по факту их количество может не соответствовать. Вместо новых люков могут использоваться старые, а вместо тяжелых - легкие. А, на секундочку, цена люка может доходить до 5 тысяч рублей, и на территории одного двора их может быть до 5-7 штук. Учитывая, что в программе благоустройства приняло участие порядка 200 дворовых территорий, то можно подумать, на одних люках можно сэкономить средства на укладку асфальта еще в 15-20 дворах. 

Второе замечание по части работы администрации Заводского района непосредственно с населением. Предполагается, что везде, где были проделаны работы, проводились и общедомовые собрания, разъяснительные работы, в ходе которых утверждались эскизы дворовых территорий, перечень необходимых работ по благоустройству. По факту, встретившись с жителями этих домов, я выяснил, что ничего подобного с ними не проводилось. А если и проводилось, то есть вопрос к качеству работ. Жители жалуются на невыполнение минимального перечня работ, ведь кроме асфальта в этот список входит установка лавочек, урн, светового освещения, чего не было сделано ни в одном дворе. Я понимаю позицию администрации – сэкономить на том, что можно делегировать управляющей организации и на вырученные средства заасфальтировать больше дворов. Это я поддерживаю и, думаю, поддержали бы многие жители, если бы с ними были проведены разъяснительные работы. А сейчас бабушки, которые вынуждены сидеть на небольших заборчиках, не понимают, зачем спилили их старую лавочку, если новую не поставили.

Третье предложение по документу на включение дома в программу ремонта 2018 года. Документ составлен технически столь сложно, что его не смогут заполнить обычные граждане. Складывается такое ощущение, что это сделано умышленно, чтобы сократить число потенциальных заявок. Я предлагаю прописать в этом документе обязательство по его заполнению управляющими организациями, для которых, при наличии соответствующих специалистов, это не представляется сложным.

Информация по проведению программы и о том, что жителям необходимо подавать заявки, настолько скрыта от общего глаза, что складывается ощущение, что это сделано умышленно. На сайте администрации человеку, не работающему с органами власти, найти ее не представляется возможным. Если программа не заслуживает отдельного сайта, на котором можно было бы отразить результаты работы и планы, то можно сделать отдельную вкладку на сайте администрации и министерства строительства и ЖКХ", - сказал общественник.

Он напомнил, что заявки на 2018 год необходимо подать до декабря, поэтому времени на решение проблемы остается мало. "Если в администрации или правительстве нет специалистов, которые смогут выполнить эти задачи, дайте знать. Я привлеку ребят на безвозмездной основе, которые выполнят эти задачи и будут рады, что приняли участие в развитии региона", - пообещал Пономарев.