"ВКонтакте" потребовала запретить сбор информации о пользователях для банков

ВКонтакте потребовала запретить сбор информации о пользователях для банков

Социальная сеть "ВКонтакте" подала иск к фирме Double Data и Национальному бюро кредитных историй. Представители соцсети потребовали запретить компаниям собирать информацию из открытых аккаунтов пользователей, чтобы оценить их кредитоспособность.

Во "ВКонтакте" считают, что полученные данные Double Data и НБКИ продают банкам. Представители соцсети полагают, что компании нарушают исключительные права ВК и требуют взыскать с каждой символическую компенсацию в размере одного рубля.

Истец считает, что Double Data извлекает из базы данных социальной сети, где около 407 млн профилей, фамилии, имена, информацию о месте работы и учебы, анкеты друзей, сведения о месте и дате рождения, регионе проживания, фото, а также сведения об устройствах, с которых пользователь заходит в соцсеть. НБКИ, в свою очередь, продает полученную информацию банкам.

В Double Data считают, что иск со стороны "Вконтакте" является частью конкурентной борьбы, так как Mail.ru Group, которой принадлежит соцсеть, в 2016 году инвестировала средства в похожий проект. Кроме того, в Double Data подчеркнули, что пользователи размещают информацию добровольно, следовательно никто не может монополизировать ее использование.

В НБКИ комментировать иск отказались.

"Коммерсантъ" уточняет, что похожие сервисы работают и в других странах. Так, Lenddo, работающий в 20 странах, анализирует информацию пользователей в Facebook, LinkedIn, Google, Yahoo и Twitter. У социальных сетей и поисковиков неоднократно возникали претензии к такого рода компаниям.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?