Владимир Капкаев пообещал, что реструктуризация госдолга будет продолжена

Владимир Капкаев пообещал, что реструктуризация госдолга будет продолжена
Владимир Капкаев

Председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев прокомментировал изменение структуры государственного долга. Напомним, ранее глава региона Валерий Радаев заявил, что ситуация с госдолгом переломилась. 

"Валерию Радаеву досталось тяжелое наследство. В апреле 2012 года, когда областная дума утвердила его главой региона, структура госдолга была одной из самых сложных в Российской Федерации. Тогда на долю дорогих в обслуживании банковских кредитов приходилось свыше 83%, тогда как значительно более дешевые бюджетные кредиты составляли менее 17%. Только на обслуживание госдолга регионом тратилось ежегодно около 3 млрд рублей", - напомнил Владимир Капкаев.

По словам Владимира Капкаева, были намечены пути выхода из ситуации: оптимизация расходов, увеличение собственной доходной базы, развитие инвестиционных составляющих. Также помощь пришла из федерального центра. Например, в августе в регион пришел бюджетные кредит в размере 2 млрд 165 млн рублей.

"В результате ситуация с госдолгом области сейчас выглядит так: банковские кредиты – 48%, бюджетные – 52%. Существенно улучшилось соотношение собственных доходов областного бюджета и государственного долга, поскольку собственные доходы областного бюджета за этот период в результате увеличились почти в 1,7 раза. Работа по реструктуризации государственного долга, а затем и его сокращению будет продолжена", - заключил он.