Владимир Капкаев рассказал, сколько сэкономит облдума на ликвидации одного из комитетов

Владимир Капкаев рассказал, сколько сэкономит облдума на ликвидации одного из комитетов
Владимир Капкаев

Председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев объяснил, зачем был упразднен комитет по экономике, собственности и земельным отношениями. По его словам, структуру расформировали ради экономии бюджетных средств. Полномочия в полном объеме распределят между тремя другими комитетами: по бюджету и налогам, по строительству и ЖКХ, по аграрной политике.

Вместе с упразднением комитета будет ликвидирован его аппарат. Сотрудников попытаются трудоустроить на другие места в облдуме. "Если мы их не сможем, то придется сокращать", - добавил депутат. По его словам, на сегодняшний день уже сокращены четыре человека. Эти и другие действия позволят в год сэкономить порядка 4 млн рублей. Капкаев заверил, что работа по оптимизации расходов продолжится, но не смог назвать количество сотрудников, которых необходимо уволить, чтобы экономия составила заявленные в начале года 10%. "Вы должны понимать, что мы стараемся по живому не резать, живых людей не отправлять за пределы областной думы. Мы в первую очередь ведем речь о вакансиях, делаем перемещения внутри аппарата облдумы. Только когда не получается и человек не соглашается на новый участок работы, тогда будем сокращать", - сказал народный избранник.

Спикер облдумы заверил, что пока не планируется упразднение других комитетов парламента. "Мы считаем, что у нас сейчас будет оптимальное количество комитетов — шесть. Почему выбор пал на этот комитет: очень удобно функции этого комитета перераспределить по другим профильным комитетам. Я помню время, когда вопросами собственности занимался комитет по бюджету и налогам. Вопросы транспорта — в комитет по ЖКХ. Логика есть. Это не спонтанное решение, мы его с начала года обсуждали. Это ни для кого неожиданностью не является", - подчеркнул депутат.

Журналисты также поинтересовались у Капкаева размерами бюджета Саратовской области. "За 70 млрд рублей далеко перешагнул. Мы его практически каждое заседание наращиваем за счет федеральных средств. Он у нас бездефицитный, с символическим профицитом", - ответил председатель думы.