Владимир Мединский предложил ограничить количество показов каждого фильма в кинотеатрах

Владимир Мединский предложил ограничить количество показов каждого фильма в кинотеатрах
На фото: Владимир Мединский / © РИА Новости, Владимир Трефилов

Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский предложил ограничить количество сеансов одного фильма до 35%. Об этом он заявил на правительственном совете по развитию кино при участии премьер-министра Дмитрия Медведева.

По словам Мединского, разрабатывается законопроект, предусматривающий запрет для кинотеатров выделять более 35% сеансов под одну картину.

imgonline-com-ua-Resize-Obwhj8EKxEi.jpg
Владимир Мединский
глава Минкультуры РФ


"Фильм "Звездные войны" сейчас в результате здоровой конкуренции имеет 50% сеансов в стране. Это называется монополия, ведущая к загниванию. Соответственно, как с ними конкурировать? Они просто давят нас".

По словам министра, предлагаемое ограничение является "разумной антимонопольной мерой, принятой в разных странах". В противном случае, по его словам, западные дистрибьюторы продавливают по 50-60% сеансов под один фильм. Ограничение на число сеансов, полагает Мединский, даст зрителю возможность выбирать фильмы для просмотра.

Также глава Минкультуры РФ предложил ввести сбор в размере 3% с каждого проданного билета в кино - средства должны пойти на поддержку отечественного кинематографа. "Для понимания - во Франции это 12% с каждого билета. Мы предлагаем начинать с 3%, что позволит нам получать не менее 1,5 млрд рублей ежегодно в фонд кино", - уточнил Мединский и подчеркнул, что кинотеатры эту меру поддерживают.

Ещё одной инициативой главы Минкультуры стало ужесточение борьбы с пиратством. По его словам, в Минкомсвязи согласовали более жесткий вариант антипиратского закона, согласно которому нелегальный контент будет блокироваться в течение 72 часов.

Напомним, в конце мая Минкультуры РФ предложило повысить стоимость прокатного удостоверения для российских и зарубежных фильмов в 1500 раз - с 3500 рублей до 5 миллионов рублей. При этом отечественным фильмам эти деньги планировалось возмещать. Необходимость меры в ведомстве объясняли намерением зачистить прокат от низкокачественных зарубежных фильмов, которые отбирают зрителей у российских картин, и получить дополнительные средства для развития отечественного кино. Законопроект, радикально меняющий правила кинопроката в России, Минкультуры подготовило в конце августа.

В начале октября Мединский заявил, что от идеи повысить стоимость прокатного удостоверения для иностранных фильмов было решено отказаться, однако для них предлагается установить отчисления в виде процента от сборов. "Я считаю, что это правильный принцип, сделать так, чтобы за счет западного, голливудского кино финансировался отечественный кинематограф. Формы могут быть разные", - подчеркнул глава Минкультуры.

Источник: Интерфакс