Владимир Путин: государство не контролирует СМИ в России

Владимир Путин: государство не контролирует СМИ в России
На фото: Владимир Путин / © Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Государство не контролирует средства массовой информации в России. Об этом президент Владимир Путин сказал американскому режиссеру Оливеру Стоуну во второй серии фильма "Интервью с Путиным", вышедшей в эфире телеканала ShowTime 13 июня.

"У нас сотни телевизионных компаний и радиокомпаний. Государство их вообще никак не контролирует, это невозможно просто", - отметил Путин.

По его словам, оппозиции в России мешает не контроль СМИ со стороны государства, а отсутствие политической программы. "Проблема оппозиционных сил состоит в том, чтобы не просто бороться с властью, а показать гражданам, избирателям, что программа, которую они (оппозиционеры) предлагают, более выигрышная с точки зрения интересов избирателей", - заявил он.

Также Путин напомнил, что что в РФ в последние годы "серьезно либерализовали" возможности создавать и регистрировать политические партии. "И возможность зарегистрировать свою политическую организацию и партию стала настолько доступна, что у избирателя теперь возникает другая проблема - трудно разобраться в многообразии политических предложений", - уточнил президент.

Отвечая на реплику Стоуна о том, что Россия является "традиционным авторитарным государством", Путин высказался за поступательное развитие общества и подчеркнул, что российское государство в течение почти тысячи лет складывалось как монархия, а затем к власти пришли коммунисты. "Только в начале 1990-х годов произошли события, которые положили начало новому этапу развития России. Конечно, невозможно себе представить, что у нас с сегодня на завтра наступят такие же порядки, как в США, во Франции или в Германии", - сказал президент, отметив, что это "и есть нормальный процесс развития".

Напомним, четырёхсерийный документальный фильм "Интервью с Путиным" создан на основе нескольких больших интервью, которые в течение двух лет президент России Владимир Путин дал режиссёру Оливеру Стоуну. Первая серия была показана в эфире ShowTime 12 июня, третью и четвёртую серию можно будет увидеть 14 и 15 июня. Права на трансляцию фильма в России приобрёл Первый канал, показ состоится с 19 по 22 июня.