Владимир Путин: искусственно регулировать курс рубля нельзя

Владимир Путин: искусственно регулировать курс рубля нельзя
© «РИА Новости»

Курс рубля нельзя регулировать искусственно, а Центробанк предпринимает в этой сфере верные и сбалансированные действия. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай.

"Искусственно ничего нельзя делать, и в этом смысле я согласен с политикой Банка России. Политика и позиция Банка России строятся на наборе различных, но чрезвычайно важных компонентах для экономики страны. Практика показывает, что все действия Банка России были сбалансированными и верными", - цитирует главу государства ТАСС.

В случае колебаний на международном валютном рынке Центробанку не нужно делать резких движений и это абсолютно правильно, пояснил Путин. По его словам, так же аккуратно и последовательно ЦБ действует в отношении снижения ключевой ставки. "Мы считаем постоянно, что это значит для бюджета, что это значит для конкретных экспортоориентированных и импортоориентированных предприятий. В целом баланс для нас удовлетворительный, и ничего искусственного мы делать не собираемся", - добавил президент.

Напомним, аналитики департамента исследований и прогнозирования Центробанка предупредили о рисках искусственного занижения курса рубля. Политика слабого рубля тормозит рост производительности труда, происходит дотация отраслей с низкой производительностью труда за счет остальной экономики, а рост, который обеспечивает слабый рубль, может быть неустойчивым и не сопровождаться ростом благосостояния населения. "Попытки страны конкурировать только по цене в конечном итоге приведут к увеличению технологического отставания", - полагают аналитики.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?